师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 博文欣赏
 
《唐山大地震》:生生死死与生生世世
日期: 2010-10-30         作者: 走路的人         供稿单位: 宣传部

    23秒。32年。影片的宣传语。23秒间改变人生命运,却要花32年去体悟。人生就是这样充满着未知的可能,32年,对并不漫长的人生来说,应该也算是沧海桑田,只是蓦然回首,那人是否还在灯火阑珊处? 

    灾难中最显人性。因此,这部电影,抓的是人性,说的是人,讲的是人的故事;因此,它成功了。据说5天票房破2亿。这,肯定的肯定不是影片符合意识形态的要求。而是,影片成功地讲述了一家人的后地震时代的生活。这是很难得的一次突破,而非如其他主流电影一般的叙述方式与结构方式。

    23秒,只是一个引子。3个字,却萦绕了32年。方登以为那是一种抛弃,那是爱的天平往某一方倾斜,所以无法原谅母亲的最后抉择。远嫁加拿大,是不是恰如母亲所说的,躲我躲那么远呢!是的,生与死之间,两者无法双全的时刻,虽然最终有了决定,但,伤害的并不仅仅是放弃的那个,一辈子的纠结却是属于选择者。其实,是谁也不想放弃。

    所以,影片就是传递着这种茫然而又纠结的情绪。茫然,因为抉择之后的无法面对,因为无论怎样的决定,她注定是纠结一生;她害怕,却又无法逃避。然后,才有了叫了20多年的魂,让他们记得回家的路;然后,才有了一定要住在原地的等待,因为害怕他们找不到回家的路;然后,才有了从小学到高中的整套课本,一一放在心灵的墓中,一头牵着愧疚,一头系着些许慰藉,一头却锁着心,任谁也进不去。

    找不到救赎的路,所以累人,累心。因为始终无法原谅自己。所以,当母亲跪下来的那一刻,是为那3个字在救赎。生生死死,全因一念之差。所以,这注定是一部赚足眼泪的戏。看电影的时候,边上虽然没有想象中那般哭声一片,但,每个人都在很用心地看,也有很多人默默地流泪了。

    有人说,这是一部发灾难财的片子。我认为这样的批评有点无耻。不管怎样,历史总是需要被记录,历史中的人和事总是要有一些被铭记,不管是用何种方式,不管是不是接近了历史本身。

    有人说,这部影片与奥斯卡无缘。我想,是我们的评价标准出了问题。为什么一定要往评奖的方向走呢?为什么一定要迎合评奖委员会的口味呢?我们讲述了一个故事,我们记录了一场大灾难中的人性光辉,我们已经讲了一个故事,虽然不一定如其他类型片精彩,但,毕竟,我们讲了,而且讲了还不错。我们面向我们的观众,有什么不可以呢?

     很多时候,请多一点宽容,请多一点掌声,请多一些本土的眼界。因为,生生世世的东西,只有心知。心若知,可以行更远。

   (来源:走路的人 http://blog.sina.com.cn/zjnulxm



编辑: 廖梅杰  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004