师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 博文欣赏
 
《全城热恋》:天热情热爱更热
日期: 2010-9-1         作者: 走路的人         供稿单位: 宣传部

    这是一部贺岁片,贺岁的爱情片。在冬天的时候讲述/观看夏天的爱情故事,类似于在冬天吃冰激凌,在夏天吃火锅,在季节的反差中,影片实现了对真爱的探讨,更是实现了观众的期待。甚至,是提前给我们打预防针,夏天来了,火热的夏天就要来了,我们所经历的夏天是这样的吗?

    应该说,这是一个粘乎乎的故事,因为自始至终,每个人,都是汗流浃背的样子,每个人都像是从蒸笼里刚出来的样子。这也让我想起了若干年前,连续晴了40多天的夏天,没有空调的夏天,难熬的夜晚。这是题外话。我不知道导演选择奇热无比的夏天作为故事的背景有什么样的理由,是不可能之中的可能寻找?是一切皆有可能?是热归热,但是爱情终将继续,生活终将继续?难道还是为了配合片名《全城热恋》的“热”,在火热的天气中恋爱,热烈地恋爱。但我想,最后一种猜测最不可靠。不靠谱的东西,写归写,看归看,但不一定要相信。

    6个爱情故事。

    寿司师傅和女食客,吴彦祖和徐若瑄,是一场爱情的角力战,爱与不爱,始终是一个模糊的概念,女主人公很大胆,但是男主人公很暧昧,是不敢面对,还是为了所谓的“完美”?反正故事也很暧昧,表现得也很暧昧,2个人都在玩着猫捉老鼠的游戏,进进退退,进退之间,其实处处是爱,不过,每人都有每人的矜持,每个人都有每个人的追求,每个人都有每个人的等待。“完美的一餐”也好,每次来电记录拼贴成心形的也好,都是相互考验爱的耐心。

   男司机和女按摩师,张学友和刘若英,是一个偶遇的故事,因为一条误传的短信,两个本不相关的人有了生命的交叉,然后可以慨叹电子时代的恋情可以更具时效性。为了生活,我们可以放下当初的梦想,或者,梦想没有了相互的支撑,没有了可以继续的理由,我们消失在茫茫人海中。偶尔想起的时候,心中难免一些疼痛。所以,他们在互不相识的时候,都以另外一个身份交往,虚拟中,他们完成了梦想的辉煌绽放。还好,最终交汇的时候,他们还能相互谅解,至少,经过这个酷热的夏天之后,冬天,寒冷的冬天的时候,可以相拥取暖。

    小伙子和工厂美少女,井Angelababy,这是一个关于等待的故事。每个人都曾经站在某处守望爱情,但是,谁又能坚守到了最后呢?就像100天的酷热阳光下的站立,虽然不切实际,但是最能动人心。甚至,当小伙子用各种方式来欺骗在窗口偶尔张望的姑娘的时候,我们都替他担心,怕他一不小心露馅了。但,在看到爱的希望的时候,他再也不用小伎俩了,勤勤恳恳地站在阳光下。但在最后的一天,站立的姿势没能继续,小伙子终于要选择远行,或许为了更美的梦想,或许为了得不到的爱。转身离开的时候,也是泪流满面的时候,他们是否知道,原来爱得刻骨铭心是如此简单。

    冷气维修员和神秘电单车少女,谢霆锋和大S。一段无望的爱情,追得上与追不上,开始的时候并没有很深刻的理解,对那句对白。后来,才理解了,谢霆锋的摩托车改装得再好再快,也追不上死神的步伐。不敢爱,因为抱着将死的身躯,虽然心未死。大S热心地帮每一个临死之人完成他们最后的希望,类似于临终关怀者。但,她需要什么?或许只是一段刻骨铭心的爱情。还好,还有一段轰轰烈烈的情感,陪着走过人生的最后一段时光,生者虽然不舍与伤悲,但逝者,或许在解脱之余有些许安慰。

    名摄影师和徒弟。我不知道是不是为了艺术可以伤害?还是其他原因。这是让我无法理解的一段。如果是摄影师知道自己的眼睛亮不长久了,所以烦躁了,所以伤人了。然后失明之后,终于对人生与生命有了新理解,一切的努力只是为了弥合当初的伤口。伤人太深,当然,也伤己很深。这是在利用巧合讲故事。

    最温情默默的爱情,还是出租太阳伞的老伯。历经生活的沧桑,但始终牢记爱人,尽管逝去多年,依然把细节牢记于心。这一段是感动。或许,有了这一段,故事才更完美。

    所以,这应该是一部探讨各种爱的方式与可能的电影,作者试图展示多元社会的多元爱情、爱的多重存在形态,在日益忙碌和麻木的当今社会,我们还有多少空间与角落可以塞满爱的记忆。所以,它是在小心翼翼地唤醒我们的爱的记忆,尽管由于是6个故事的拼贴,多少总是有点叙述得不够尽兴,但它只是在告诉我们,全城热恋,因为有爱,有恋,生活才更美好。

   (来源:走路的人 http://blog.sina.com.cn/zjnulxm



编辑: 廖梅杰  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004