师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 博文欣赏
 
《阿凡达》:哥看的不是电影,是震撼
日期: 2010-8-1         作者: 走路的人         供稿单位: 宣传部

    盛名之下,总是会让人想方设法千方百计克服一切困难去看这样一部电影。等我看的时候,其时票房已经成为电影史上的新纪录了;等我看时,其时我一天喝了两顿酒,处于晕乎晕乎的状态中。偶尔跟人说起这个事情的时候,他们说我是暴殄天物,不知好歹。

    中本96有一群爱看电影爱买碟的同学,至少在那个群内,偶尔探讨起电影来,才发现很多时候我已经很落后。就在这个群内,对《阿凡达》大体也是倍加推崇,王老师甚至说看得哭了,虽然最后她补充说自己的哭点很低,但是,我不好意思说出来,我实在哭不出来,这难道说明我已经没心没肺了?然后,我说,其实,我们看的不是电影,是震撼。

    是的,我们看的不是电影,是震撼。3D,戴着液晶眼镜看,之前还一再提醒你损坏要赔偿,影院对观众的信心指数实在太低,至少在这个城市。据说,3D必将成为未来电影的主流,真好。据说IMAX观影效果最好,超大屏幕可以让我们免去黑框的困扰,更容易进去情境。这一再地说明,震撼首先源自于高科技,拍摄方式与观影方式的与众不同,自然是一个卖点。大体,我想,大家进去之前都是抱着被震撼的期待进场的,然后出来以后都说震撼,因为我们获得了一种与众不同的体验。大家都说好,你能说不好吗?这样看来,我们的震撼,在某个角度来说,是被震撼。

    是的,对于这样一部电影,或许观众们期待得太久了,不管是对导演卡梅隆的期待还是对科幻主题的期待,我们需要一种超乎寻常的想象力来刺激这个贫瘠的电影土地了。那是不是期待越高,失望就越大呢?还好,失望并不大。就像《霸王别姬》之后的《梅兰芳》,人们大体还是抱着肯定的态度的。很多年之前,即使大家哄捧《泰坦尼克号》的时候,我没有落下一颗泪,这是不是我太无情或者冷血了呢?我当时就怀疑。但很多年之后,我发现,原来我看到的是一见钟情的不可靠,一时之间就要天长地久轰轰烈烈至此,总是让人觉得不真实,不真实,于我而言,就意味着细节的缺失。我想,感动,总是来源于生活中某个不经意的细节,而《泰坦尼克号》,没有。当时我不明白自己为什么从来没看好过,甚至现在想来也是一种庸俗的桥段,我想,可能是因为我觉得它缺少生活吧!

    是的,是缺少生活。但是,科幻需要生活吗?在这部影片中,答案是肯定的,科幻是需要生活,爱情,无疑成为生活或者说电影表现的生活中最常见最永恒的主题、桥段,所以,爱情上马。一个现实世界中的瘫痪人变成“阿凡达”以后进入另一个世界后与纳威人涅提尼发生感情,其实并不曲折。作者野心还很大,影片还影射了政治、文化、环保、种族、宗教等多方面的问题,据说,国人还从中看到了我国强制拆迁的清晰的影子。但是,据说而已,不足为信。我认为,不管作者怎么想,不管观众从中读解出任何现实的意味或者映像,要把这样一部美丽的影片与如此沉重而残酷的现实结合起来,本身就是一个美丽的错误。是不是,我们可以先放下现实的羁绊,先一头扎进电影的虚拟世界中,跟着他们一起欢欣鼓舞一起生死与共一起感同身受呢?这是不是就是一个保卫生存空间的战争故事呢?能不能不要先与现实一一对应起来呢,这个代表什么,那个意味着什么?有这个必要吗?况且,3个小时的电影,能容纳那么多吗?

    是的,是缺少生活。所以,我们才强加了许多生活给这部电影,我们看的时候不能纯粹地看这是一部科幻电影,如果当初看《E.T》的时候感觉到一股温情默默流淌,因为,那只是一部拍给有梦想的孩子或者如孩子般的大人看的;那么,现在看《阿凡达》,请放点感情进去,请感同身受一下。我试图这样,但我做不到,因为叙事的缺失,因为在3个小时的影片中,讲述的是一个很简单的故事。这么简单的一个故事,要讲3个小时,我想,我会厌烦的,我会厌倦的,结果证明,是的,我一不小心在酒劲的冲击下,睡了一小会。

    是的,我们看的不是电影,是震撼。高科技在给电影带全新的表现方式,突破我们观影体验的同时,也走进了某个误区,认为就需要大制作,需要大量的高科技特技镜头,然而,请不要忘记,故事还是内核,缺少故事的支撑,恐怕行之不远。所以,我想说,我们看的并不真的就是电影,我们更多看的是技术,高科技,在欣赏美轮美奂的画面的同时,忘记了故事,因为,在高科技的遮蔽下,我们都被震撼了,我们震撼了,票房上去了,纪录破掉了,方向明确了,未来大有作为。

    (来源:走路的人 http://blog.sina.com.cn/zjnulxm



编辑: 廖梅杰  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004