师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 博文欣赏
 
《花木兰》:花将军的梦想与现实
日期: 2010-6-1         作者: 走路的人         供稿单位: 宣传部

    没看之前,看了太多听了太多的不是很好的评价,所以一直在犹豫看还是不看。后来,还是看了,但是已经抱着必死的决心了,想看看小燕子版的花木兰究竟是怎样,无非,我就是要满足一下自己这个好奇心而已。必死,但是还好死不了,所谓置之死地而后生,所谓期望越大失望越大摔得越重,因为已经看开了想通了不抱希望了,倒是还能平心静气地看看。

    人类的好奇心向来都很大。那么多的世界名著、那么多的中国名著都被一一改编搬上舞台,无非是试图把想象的图景与形象变成具体可感的虚拟情境,让我们沉浸在电子乌托邦中。老实说,我不太喜欢名著改编式的作品,因为情节实在太熟悉,容易让日益浮躁的我失去耐心,满心期待最后只能是使用了哪些特技、如何更好地自圆其说、与其他相比究竟突破在哪里不同在哪里,大抵也就只能如此了。《花木兰》就是一个太熟悉的故事,尽管《木兰辞》中用的都是抽象的叙事,但故事的整体框架或者说基本骨架已经具备了,那么现在的改编也好创作也好,无非就是要加上丰满的血肉,让人物形象凸显出来,让我们记住他、她和它们。

    一如读书时候的困惑,女扮男装的花木兰如何才能不被识破,在一个属于男人的领域中翱翔驰骋若干年而从容。开始看的时候,我就在想着什么时候她会被识破,因为之前看过剧照,陈坤与赵薇的沐浴戏份,我在想象着什么时候出现,又是如何收尾的。没有想到的是,等我看了40分钟,一切都搞定了,女扮男装被莫名其妙地识破,文泰“死”了,花木兰成为了花将军,让我一度怀疑故事该如何继续,在这样的奇招之后。

    后半场的戏,是花将军的成长史。战场上不能讲感情,战争是残酷的、是纪律严明的,不能感情用事,文泰用他的假死完成了对花将军的改造,使得花木兰真正成为了花将军。乃至到了最后的时刻,“潜伏”在部队的文泰,也就是七皇子拓跋宏,终于再一次挺身而出,为了营救处于极端劣势的花家军。最后,花将军为救爱人,开始了游说与暗杀的行为,最终胜利了。

    但一切都是那么“游戏”。花将军看来是不太体恤士兵基本不下基层,否则一个大活人安插在身边,总是可以有感觉;单于为了一个七皇子而放弃整场战争,貌似也不太合情理,其既然残忍至要虐杀俘虏取悦自身而且可以杀父,这么点不讲信用的事情完全可以做的,比如抓了七皇子以后继续攻打处于断粮状态的花家军,有什么不可以;公主莫非暗恋拓跋宏很久了,或者就是觊觎大魏皇后的位置很久了,所以花木兰一游说,马上就成功,还是说公主有好生之德,不希望战争继续下去?

    还是不管这些了,回到题目上来吧!花木兰的梦想,或许并不是当一个将军,她只是为了尽一份孝道。但是,人在江湖身不由己,骁勇善战的她必须成为将军,成为一个不长胡子的将军,多么无奈啊!后来,虽然并不梦想当皇后,但是总是梦想文泰娶了她,但终于没有,一切都是在淡淡之中消失了。花将军的梦想与现实,都是让编剧害了。预先设定战场无柔情,所以尽管后面该有柔情戏份时,也只是唯美地躺一躺,不谈人生不谈理想甚至也不泪眼相对,这就是战争?这就是战场?但我想,假使要让电影更具震撼力,假使需要让更多女人落泪让更少男人睡着,是不是可以增加点温情柔情甚至激情的戏呢?既然一开场就沐浴了(这也是一段并不需要的情节),那么,在后面的故事中,完全可以讲述一个在无情与有情之间煎熬、挣扎甚至沉沦的故事,为什么不可以呢?既然一切皆有可能,那就让这种可能来得更猛烈一些,更雷人一些吧!

   (来源:走路的人 http://blog.sina.com.cn/zjnulxm



编辑: 廖梅杰  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004