师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 博文欣赏
 
静下心来,读些经典
日期: 2010-6-1         作者: 走路的人         供稿单位: 宣传部

   上网的人越来越多,读书的人越来越少;上网读书的人越来越多,捧着纸质书本啃读的人越来越少;上网看各类流行的网络文学比如穿越小说、玄幻小说的人越来越多,静下心来读点经典的人越来越少了。

   一切似乎无可逆转。以网络为代表的新媒体正日益改变着我们的思维方式与工作、生活方式。我们依赖着网络,生怕一不小心成为时代的落伍者。于是,我们学会了复制与粘贴,并把它们作为我们写作生活的常态;于是,我们学会了“现学现卖”,需要对经典进行分析与阐释的时候,我们搜索着别人的评论而放弃了文本的阅读。

   是的,大部分时候,我们都急着忙着追赶时代的脚步,却常常忘记停下脚步,看看我们走过的路,听听自己的心声。是的,每一天我们都行色匆匆,在时代大潮的裹挟下日益浮躁;是的,我们读的书越来越实用,越来越“快餐”,我们阅读的速度很快,我们一目十行,我们失去耐心,我们只记得我们曾经读过,甚至还可以说这是“不求甚解”,但我们真的没有仔细回味过,仔细咀嚼过。

   有时候,我们不妨可以静下心来,认认真真读些经典。

   或许,有些时候,我们的生活阅历与人生积淀还不足以承受与消化经典的全部,但是,我们的灵魂曾经与这些经典有过交集,或许,当我们若干年后再次与它相遇,会再次领会其中的真味与智慧,只是当时年少,无法产生深刻共鸣。

   或许,我们阅读经典的时候有太多的噪音,我们没有仰望苍穹的定力与能力,我们不能将板凳坐到十年冷,我们要通过解读经典的读物来靠近经典,把解读者的感受当成了自己的感受,我们在补课的同时,失去了卡尔维诺所说的那种体验,“经典作品是这样一些书,我们越是道听途说,以为我们懂了,当我们实际读它们,我们就越是觉得它们独特、意想不到和新颖。”

   或许,我们真的没有那么多的时间,没有那么多的耐心,甚至没有那么多的好心情来阅读经典,因为我们为稻粱谋,我们在一天的紧张之后需要放松与娱乐,因为我们还没有良好的阅读习惯,因为当我们打开经典的时候,我们昏昏欲睡。但是,不读经典,你永远不会知道古往今来有多少类似的表述,历史总是惊人地相似,只是时代背景的不同,让旁枝末节更多一些差异而已。

   读些经典,因为经典总会带给你惊喜,只要你真的静下心去读了,去体会了。
 
   读些经典,因为很多我们已经说的想说的话,总是躲在某部经典的角落中,我们只是在重复着经典中的话语。
 
   读些经典,等到有一天我们有时间有心情有耐心重读的时候,还会让你感觉有人笑盈盈地站在时空的隧道中等你,哦,原来你在这里。

   (来源:走路的人 http://blog.sina.com.cn/zjnulxm



编辑: 廖梅杰  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004