师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 博文欣赏
 
《山楂树之恋》:一场未遂的爱情
日期: 2010-11-18         作者: 忧伤的慢板         供稿单位: 文传学院

   对于能够称为人类爱情的生命本体的事件内质,总是干净的、纯净的、疼痛的、忧伤的、感动的、震惊的。《山楂树之恋》的宣传口号,“史上最干净的爱情故事”,不过是追逐票房、吸引受众的排他策略。老三与静秋革命时代的爱情结构,因为老三“白血病”的死亡结局,而落入了并不时髦的宿命俗套,最终对消和解构了爱情悲剧震撼人心的同情力量。虽然,当泪流满面的静秋哭着说“我是静秋,我是静秋……”时,你可能也会如老三那样流一滴泪,可那是为生命不可阻挡的逝去而流,而不是为爱情。他们的爱情还没有建构出让人情不自禁流泪的情感张力。

   国家叙事:山楂树的红色谎言

   老三与静秋的爱情语境,发生在尽力张扬执政党及其领袖以及社会主义制度的重要性、必要性的红色时代,“天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲,千好万好不如社会主义好,河深海深不如阶级友爱深”,电影给出了一首完整的红色歌曲《爹亲娘亲不如毛主席亲》的舞台表演,营造出他们爱情产生的艰难土壤和稀缺性质,制造出影响他们爱情的社会和家庭合一的阻力元素,静秋想稳定地进入主流体制,顶替母亲成为八中的语文老师,就不能犯个人的或者说道德的作风错误,这是爱情叙事的政治底色,也是这起爱情事件的悲剧因子。

  而静秋不断违反阻力规约的行动系列,如双轮车后裸体换衣、身穿泳装与老三戏水、与老三在公共街区骑车狂奔嬉闹、不顾一切看望病重的老三等等,表达出禁忌时代的情感挣扎,局部体现出对于国家意识的个人批判。尤其是山楂树的革命意象,准备编入教材的山楂树,本来开的是白花。可是因为被革命先烈的鲜血浇灌,它后来怒放的竟然是红花。可是,影片结尾,我们分明看到这棵富有革命色彩的山楂树,开放的依然是白色的花,这是对那段荒诞时代所谓的革命意识的彻底否定,也是这部电影对于那时代委婉的隐喻批判。

  命运叙事:白血病惹的祸

   《山楂树之恋》的外景地,在湖北省宜昌市远安县(据说,缺乏山楂树的远安县,借势将大量种植山楂树,县名也将改为山楂县)。张艺谋借此宝地努力创造老三与静秋爱情发生的诗意情境,清清浅浅的河水,沿山蔓延的长满油菜花的田野,暮霭中晚炊袅袅的村落,淳朴热情的村民,高三学生与勘探队工人相遇在这没有“革命”气息的抒情场所,而他们都是这田园场所的过客,他们的漂流性质和分离状况,让他们的爱情充满不确定的距离感。

  老三,某军区司令员的儿子;静秋,右派与老师的女儿,两者之间的阶级成分构成一种反差强烈的社会分界。喜爱俄罗斯歌曲的老三,始终被“爹亲娘亲不如毛主席亲”的意识形态教育和母亲的思想囚禁的静秋,两者的情感蕴含差异巨大,可是,青春的心,是异性同构的。从送大白兔奶糖(味觉的)、换灯泡(视觉的)、送钢笔(书写的)的关心细节,开始他们朦胧的爱情。而以老三身患白血病死去,造成所谓最干净的爱情悲剧,则是影片毋庸置疑的叙事败笔。本来就在夹缝中生长的爱情,却因为自身的不健康而断裂,戏剧情节中的冲突张力就无力地失落了。

  身体叙事:一根棍子牵连的爱情

   孙建新,建设新中国,一个适合时代意识的名字;而静秋,这个名字符号,却是那个时代的异类。饰演静秋的周冬雨,1992年12月出生,是石家庄第十二中学的高三学生。她眼睛小,面部肌群紧张,有一个高耸却不合时宜的鼻子,不符合电影演员传情达意的面相要求,你甚至无法从她的脸部感受爱情逐渐来临、情感逐步增强的形态过渡。倒是在排演“爹亲娘亲不如毛主席亲”的舞蹈时,她的脸部最放松最有表现力。

  老三帅气体贴,按部就班地展开他的爱情攻势。他想借过河之际挽静秋的手,静秋不从,他就拿了一根树枝,两人各执一端,然后,老三的手逐渐从另一头,滑向静秋的手,叙述很婉约很细腻;在河边的亭子里,老三以天冷为名,将静秋抱入怀中,两人互给温暖;老三住院,静秋来看望,老三借了一间房子,他先给静秋温情地洗脚,然后,两人安静地躺在狭窄的床上,那一夜什么都没有发生……

   这是一场未遂的爱情故事。其实,电影中感人至深的场景,莫过于隔着一条碧水荡漾的河,老三在这头,静秋在那头,老三做出一个拥抱的姿势,静秋回报老三一个拥抱的姿势,空空如也的身体拥抱,可以作为这场爱情的无奈总结。

  (来源:忧伤的慢板 http://blog.stnn.cc/hbfu%20/Efp_BlogView.aspx



编辑: 朱慧  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004