师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 高教视野
 
大学新生报到,家长送还是不送
日期: 2011-9-6         作者: 新华网         供稿单位: 宣传部

  新学期开始,送新生报到的“亲友团”大军又出现在各大学校园里。对此,有人认为这是家长对孩子的溺爱,众多家长的出行也带来了交通、住宿等诸多问题,给社会和学校造成负担;也有人认为,家长出于种种考虑送孩子报到,其心情可以理解,人们应客观、全面地看待此事。

  家长:送不意味溺爱,不送也不是不爱

  北京市民李捷先生的女儿李佳今年考上了南方的一所大学,他将在几天后送女儿去学校报到。“社会舆论应该客观、全面地看待家长送孩子上大学这件事,我们送孩子并不意味溺爱,”李捷对记者说,“几十年前我们上大学时,家长也想送,但那时经济条件不允许。更重要的是,现在的社会环境发生了许多变化,治安状况及一些学校的管理和服务水平等都让家长不太放心。”

  李捷的女儿生活自理能力很强,一般的家务活都干得很好。李捷表示,自己送女儿上学,主要原因是她第一次出远门,几千里的路程,如果独自一人,做父母的不放心。

  与李捷不同,在京城一家报社工作的饶先生没送女儿去报到。从小独立意识就很强的女儿坚持不让家长“护送”,饶先生也想让她锻炼一下。女儿与一位中学同学一起坐火车去上海,所有的报到手续和体力活,包括把几个30公斤重的大包搬进宿舍,都是她自己完成的。

  “我其实也很挂念孩子,毕竟这是她人生头一次离开家独立生活。”饶先生说,“但我想,在每一名新生都至关重要的人生时刻,她独自平安地完成了一次人生考验,获得了大多数新生无法获得的人生经历和力量,这是我们做父母的为她送上的一件人生礼物。我们以这种方式表达对她的爱。”

  大学生:家长心情可以理解 父母送来的孩子未必娇气

  李捷的女儿李佳告诉记者:“原先并不很想让父亲送自己,但想到今后四年的大学生活与父母聚少离多,另外考虑到父亲的一番苦心,最后也就让他送了。”

  中国人民大学新闻学院学生鞠耀泽认为,家长送孩子上大学不能和溺爱划等号,被父母送来的孩子也未必娇气。他表示,在中国人的观念中,上大学和结婚、生孩子一样,是人生中一件重要的大事。这样重要的场合,父母只要具备条件,自然想来同孩子分享喜悦。

  几年前在父母陪同下报到的北京师范大学学生邵默回忆说:“办理入学手续、打扫宿舍、整理床铺等基本都是我一人完成的,我同意父母和我一起来,不是我不能自立和娇气,是因为我觉得考上大学很不容易,这是父母和我期待了多年的时刻,我理解他们为我高兴的心情。”

  学校:不鼓励家长送孩子报到,提倡新生结伴同行

  近些年,每年接待大量新生家长成为许多高校的一项负担。每到新生报到期间,校内外各种档次的宾馆、招待所爆满,学校只好临时开放食堂等设施供一些找不到住处的新生家长留宿。

  对此,北京城市学院院长刘林认为,家长送新生报到并不等于溺爱孩子,家长的心情可以理解。他表示,高校对新生家长应持欢迎的态度,家长们借送孩子的机会可以考察学校各方面的情况,这有利于增进家长、学生与学校的了解和交流。但他同时也提醒家长,孩子入学要办的手续和一些力所能及的劳动,家长不应“越权包办”,以培养孩子的独立能力。

  记者从北京大学校方了解到,学校并不鼓励家长送孩子报到,提倡新生结伴同行来校,这样可减轻家长的操劳及家庭经济负担。但对陪新生报到的家长,会尽力帮助解决诸如住宿难等实际困难。

  专家:家长不必过分呵护,舆论应平和客观

  北大社会学系教授夏学銮对记者说,如今大多数大学新生都是独生子女,孩子长到十八九岁,基本一直在家人的呵护下,上大学要离开家一个人生活,家长送是可以理解的。

  但他同时指出,许多家长从小就包办孩子的一切,导致孩子在家长的羽翼下连基本的生活自理能力都没有。“从孩子的成长角度来看,家长的过分呵护不利于他们独立能力的培养。一些大学生对家长依赖过度,生活自理能力弱,人际交往能力比较差,无法适应大学生活。”

  教育研究专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,家长送孩子来大学报到不能简单地视为溺爱,人们应以平和、客观的心态看待此事。但家长不能凡事包办代替,应放手让孩子们去做他们应该做而且能够做的事情,这样才能促进他们的健康成长。

  (来源:新华网http://news.xinhuanet.com/edu/2011-09/02/c_121954143.htm



编辑: 孙竹  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004