师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 博文欣赏
 
有雨的湖
日期: 2012-3-23         作者: 马俊江         供稿单位: 宣传部

  北方校园很少有湖,燕园有个未名湖,清华园有个荷塘,那已是少见的了。荷塘,就去过两次。可那塘里的荷花,还是在朱自清先生的文字里亭亭玉立。美,必须和你的生命有关。否则,别人写得再美,也终究是别人的。未名湖让你留恋,是因为它联系着你的一段生命,和那段生命中的悲欢。如果有一天,你离开江南这个校园,这里的三个湖也会是想念。

  说是有雨的湖,不是晴天不去看它们。

  年前,曾在启明湖边的一个教室上课。课间总去湖边,看看水,看看水中的那对野鸭,以及湖边的朴树、朴树上的络石藤,或者半边莲等小野花。初阳湖在学校中央,是三个湖中最热闹的。水边总有人来来往往,湖边的椅子上,也总是坐着少男少女们。晴天的冬日,走过初阳湖,湖边的垂柳依旧依依,让你这北人老是疑心走在春天。即便,环湖的路上,落满柳叶。那落叶的颜色,也是春天的鹅黄,没有衰败的痕迹。新月湖在老校区,墙外就是马路,可新月湖却是最安静的湖。老校区的“老”,本身就给人一种幽静的想象吧。更何况,那湖水边,草木茂盛。你爱站在湖边,看水中各色植物的倒影。静静的,是水,是水中草木倒影,也是看水看倒影的人。如果是雨天,最好走过那一段长廊,走到水中的亭子里去,坐下来。即便有人陪在身边,也可以沉默着不说话。只看雨点打在水面,只听幽静世界里的雨声。

  现在是寒假,校园空荡荡的,所有的湖都会安静下来。这个时候,坐在书房,突然听见窗外的遮雨棚上,滴滴答答的雨声响起。你就想出去,出去看看有雨的湖。

  先去启明湖吧。启明湖在校园最东边,离大门最近,也是最小的湖。有同学在网上写这个湖时,叫它未名湖。当时,你还有些小兴奋。但知道了它的本名,也并不失望。未名湖就是未名湖,不在它身边的时候,没必要去找一个湖来替代它。常说一句话,人心可以很大,不能只容纳一个湖。在心里放下北方的未名湖,你也会爱着江南的启明湖。

  站在湖边,垂柳纤细的枝条上,是一枝枝亮晶晶的水珠儿。看着这样的水珠儿,心也会澄澈起来。有水珠儿的枝条后面,一湖满是雨点的水,和安静的小码头。初秋时候,通向小码头的木板路上,落满木芙蓉的花瓣儿。现在呢?花瓣儿的船队,曾从码头起航。只是被你错过,那盛大的仪式。

  你喜欢站在小码头上,看着湖对面的土坡,土坡上的树,树上辽远的天。人来到这世上,就是一面小湖里的鱼。我们可以安静地在这水里游来游去,而你,老是想给眼和心安上翅膀。

  湖对面的南天竹,是火的颜色。你爱雨,爱湖,也爱着火。

  有娃告诉你,初阳、新月和启明三个湖分别是日、月和星。美好的名字,带来美好的想象。想象里有一条水,把日月星三个湖连起来。如果那样,你愿意是一片落叶,在水里漂着,流过不同的星球。而现在,你只能在雨里,骑着自行车,离开启明,去找初阳。夜里,没有你的启明湖,一湖星辉,如同雨天的雨滴在水面荡开的圆圈,独自闪着安静的光。

  初阳湖边的垂柳,在雨里也依依。有雨的湖,即便在冬天,也柔润如春。那丛迎春花,还在雨里静默地开。唱歌的,是雨中的鸟群。鸟群落在柳树上,满树会飞、会唱歌的花,鸟群的花不会凋零。它们突然飞起来,满天鸟鸣,和扇动翅膀的声音。翅膀的声音,让静默的人也想歌唱。

  灌木丛边的椅子空着,空荡地看着对岸。对岸,是一片落羽杉的林子。高大的落羽杉上,落着羽毛一样的叶,窸窸窣窣的声音。古铜色的落羽在空中盘旋、舞蹈,并不悲伤。那颜色,是岁月的颜色,凝重,又静默。白色的亭子边,开着红花,落着红花的,是一排静默的茶梅。有雨的湖边,花开花落,都像雨声,滴滴答答。

  鸟群飞走了,飞到另一片有雨的天空。你也推起湖边站牌下的自行车。新月湖隐在树丛后面。树是落叶的麻栎、无患子、法桐,和常绿的山茶树、樟树、云南黄馨。黄馨还没有开出黄色的迎春花,麻栎的大叶子落在浓绿的麦冬草上。树下是两个水泥的桌,四个水泥的凳。雨在它们身上,画着寂寞的图案。

  冬天的无患子,一树柔韧的黄叶。变黄而不枯萎的叶,在北方,你只见过银杏。雨来了,有雨的湖边,无患子叶落也如雨,落到环湖的路上。无叶的枝上,露出圆圆的果;圆圆的果上,挂着透明的水珠儿,像清澈的眼,看着湖边的红楼,和湖里无人的红亭。

  有雨的湖,黄昏来得早。湖边楼房的几个窗口亮了,晕黄的灯光无声,长长的,落到水上,是夜的翅膀。

  有雨的湖是空荡的,空荡得如看湖人的心。空荡很大,包容了寂寞,剩下宁静。有娃说,有雨的湖边,可以沉静一分钟。那是很长的一分钟。寒假的湖,有一个很长的雨天。

  链接:http://sdxb.zjnu.edu.cn/media/user/2012-02-29/show2.html 校报2012年2月29日第217期 副刊

  博文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fc9ebfc0100w3nl.html



编辑: 孙竹  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004