师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 学子
 
“独臂女孩”周晓娟用“行动”表白:“我其实和大家一样”
日期: 2013-11-19         作者: 程倩         供稿单位: 宣传部

  空空的右边袖管被风吹得有些晃荡,长期“倚重”的左臂结实有力,见到人文学院历史111班周晓娟的第一面,所有人都会发现她的“与众不同”——失去了右臂与右边肩膀。

  走在路上总被惊异目光“骚扰”的周晓娟,对这样的“另眼相待”其实很不“感冒”。在她心里一直有自己的执念:你们两只手能做的事情,我一只手也能做,我其实和大家一样。

  起点不同,活得一样

  先摆好左边鞋带,再曲起右边那根,穿向左边,手指灵巧地翻动,打好第一个结……看着周晓娟熟练地用一只手系紧了鞋带,坐在旁边的小张学着,连试了几次,均告失败。

  单手绑鞋带的“绝技”,周晓娟直到初中才摸索出来,为了逼着自己系鞋带,她一度只买有鞋带的鞋子。在她眼里,这就像是孩子第一次学系鞋带,只不过她学得慢了一些。

  虽然学得慢点、难点,“笨小孩”周晓娟其实过着和同龄人一样的生活。

  高三那年,就读于衡水中学的周晓娟也被拱进了“争分夺秒”的高考大军。为了多挤点时间学习,每天早上,起床、叠被、洗脸、刷牙、到达晨读操场都在3分钟内解决,周晓娟和小伙伴们比起来丝毫不逊色,运气好的时候还能挣个“冠军”。

  第一次来大学报到,周晓娟一个人从河北坐了十几个小时的火车赶到了金华,搬运行李,整理寝室,打扫卫生,样样不在话下。

  到了大学,每到饭点,食堂就挤成“一锅粥”,两手紧紧攥着的餐盘也难免偶尔碰翻。周晓娟一只手提攥着放满饭菜的餐盘,穿梭在人群里,照样稳稳地“满载而归”。

  同学们眼中,周晓娟“很神奇”,相处久了,不经意就会忘记她的“不一样”。

  你若不信,做给你看

  “风一样的女子”是周晓娟留给同学最深刻的印象,从小学五年级第一次走上赛道,直到高中,跑步项目的桂冠就再也没落到别家。

  而这个运动健将,一度被认为“身体条件不允许参加竞技比赛”。

  缠着,求着,一遍遍保证,老师就是不肯松口,一直想参加运动会的周晓娟差点哭了。“牛脾气”的晓娟不愿轻易放弃,坚持参加集训,选拔赛那天“憋着一口气”,超过了高自己一级的“种子选手”。想到老师同学“跌破眼镜”的样子,晓娟忍不住笑了。

  “别用第一印象否定我,让我做给你们看!”这个雷厉风行的北方姑娘,最不“稀罕”和人磨叽,她要用行动展现,自己身体上的“不一样”只能是让自己变得“更优秀”。

  大一暑假,怀揣着教师梦的周晓娟应聘一家教育机构。看到面试官闪烁游移的目光,晓娟的心沉了沉,当机立断,趁着拒绝的话还没出口,她要求试讲一堂公开课。

  面对台下坐得满满的学生、家长,周晓娟从容开讲,授课之余不忘调动全场气氛。听众的目光从惊疑到信任,都落在了周晓娟的身上,下课时响起的掌声证明她可以顺利留下。

  担任副班长,到农民工子弟学校支教,表演英语短剧,报名暑期调研活动……形形色色的学生活动、学术课堂都能见到周晓娟的身影,室友们常常惊叹于她充沛的活力。

  “同学们能做到的,我也能做到。这下信了吧!”周晓娟笑得非常满足。

  荣誉作右手,勇敢前行

  进入大学的周晓娟一直很忙,副班长、社团负责人、辩论赛、师范技能大赛、市场营销大赛……各大组织、各项赛事上都能看到她的身影。国家励志奖学金、校一等奖学金、校“三好学生标兵”、“优秀团员”……各种荣誉也被其收入囊中。

  可是,周晓娟的追逐落在很多人的眼中还有另一种诠释。“太高调”、“功利”、“表现欲过强”、“利用别人的同情心”……类似的评价就像周晓娟甩不掉的影子,曾经让她很难释怀。然而,难受过后,她依旧选择前行。

  从懂事开始,周晓娟就明白,尽管她坚信自己“没有什么不一样”,现实却不肯给她平等的对待。

  去年,周晓娟争取到一份家教兼职,兴冲冲地赶去上课,对方家长却客客气气地将她请出了家门,理由是“你的普通话不是很标准”。这让手捧普通话二甲证书的周晓娟愣住了,但也让她更清醒地知道,“我需要更多东西来证明自己。”

  全省60余所高校,经过学校推荐,现场答辩,15个候选人,最终10个获奖者。2013年国家特别奖学金的获奖名单上出现“周晓娟”三个字的时候,周晓娟最想做的事不过是给家里挂个电话。

  电话那头,妈妈一接电话就笑了,“你每次打电话回家都有好消息,这次是什么?”电话这头,周晓娟也笑了,一直拼搏,也就为了使父母感到一丝欣慰。

  对周晓娟而言,荣誉就像是右手,是自己能力的证明,让她在未来变得更完整。



编辑: 张凯滨  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004