师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 浙师新闻
 
学院文化展示之体育篇:竞合之间 文脉流转(图)
日期: 2013-12-30         作者: 孙竹 杜智盈 傅栋         供稿单位: 宣传部

  编者按:说起体育,首先跃入大脑的肯定是“更高,更快,更强”的奥林匹克精神,想到的是竞争与超越。然而,这并不是体育精神的全部,我校体育学院的文化建设,坚持以“厚德诚信,拼搏超越”的院训精神为指针,育人为本,在学院的文化建设中处处体现体育精神,以历史和文化激发时代能量,引领师生成长与发展。

 
Get the Flash Player to see this player.

  现代体育进入教育,自晚清始。维新之士的“新”中就有体育参与的新式教育:“办新学,习体操”。发展体育的背后,是中国现代知识分子面对国事衰微的民族情怀。1904年,蒋智由为梁启超《中国武士道》作序,开篇即说:文明其精神,不可不野蛮其体魄。十三年后,青年毛泽东在《体育之研究》中重提这句话,将民族自强与体育联系起来,以为“国力苶弱”之原因即在“民族之体质,日趋轻细”。当今中国,体育如何参与教育、如何贡献于民族“精神”与“体魄”之建设,体育学院自有其探索与回答。

   说起体育学院的历史,可以追溯到上个世纪五六十年代的记忆。体育学院的院史陈列室里,老照片讲述着发黄的体育故事;保存下来的体育用具、讲义教材记录着不同时代的体育教育;琳琅满目的奖杯奖牌昭示着体育精神。回顾历史,就会看见一种文化的积淀与传承。

浙江师范学院首届田径运动会

男子篮球队首获省体育专业比赛冠军

第13届校田径运动会入场式

体育系课程印章

  体育学院有一面毕业照片墙,这里保留了从1980年恢复招生以来的每一个毕业生意气风发的面孔。校友回校都会感动于学院的悉心记录。当大家指指点点在照片上找到曾经的同学和老师时,也找到了每一个人在学院里的存在感。这是一个年代秀,正是流光中的一个个学生、老师的个人影像,让学院在时间中走过的历程清晰可见。

1984届(80班)毕业生

1994届(90班)毕业生

2004届004班毕业生

2013届体育教育专业092班



编辑: 孙竹  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004