师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 浙师新闻
 
学院文化展示之美术篇:发现美的眼睛
日期: 2014-3-19         作者: 新闻中心         供稿单位: 宣传部

  编者按:每天路过初阳湖,你可能从来没有想到过那疯狂的自行车雕塑叫做“眼睛”。美术人之为美术人,首先便是拥有一双别样的“眼睛”,那是不寻常看世界的方式,探索美的方式,也是抵达心灵的方式,更是展现生命力与创造力的方式——他们以色彩和造型呈现眼睛所见,而眼睛所见,即是心之所思。从纤细的工笔到恣肆的油彩,从平面书法到立体雕塑,随意推开美术学院里的一扇门,就能看见完全不同的世界。美术人骄傲地说那是工作室。工作室是工作画画的地方,但不是他们的全部天地;画派是他们的出身,却不是他们的牢笼,他们有着更大的世界——以新的眼光看待大千。

 
Get the Flash Player to see this player.

  美术之眼

  ■侯吉明

  破旧的自行车用艺术的眼睛来看,就是从普通的现象、物象里面发现一种美,这种发现的过程是通过眼睛和心灵的沟通来完成的。自行车是中国工业文明一个时代的记忆,尽管它现在不再是主流交通工具,但它又有了新的意义,比如环保的生活方式等等。

胡程程 徐凯 葛俞忆 陈俣宏 摄

  这个作品本来取名“行者之眼”,自行车两个轮子,代表一种速度、一种世间,一种空间和人发生的关系,它代表着一种行走。这种行走,又代表着人的成长,社会的成长。同学们从最开始画自行车,到最后把自行车变成一种设计装置拿出来,它就是在体现着年轻人的精神风貌,体现着行走的人发现美的“审美之眼”以及探索未来的“未来之眼”。其实这正是美术学院的一种精神。从自行车的造型上,我们看到它包含圆和三角形,充满了一种现代几何的美丽。白色漆对它进行一种提炼和统一,再和周围的绿色融合在一起,具有一种整体美。它有自身作为一个生命个体的心境,好像一双静静望着我们的眼睛,在那里望着这所学校的成长,望着同学的成长,它是学院的一种见证。

  一个美院的文化精神应该有两个层次,一是大美院精神。那是全国的美院专业院校和综合院校的美术学院都应该具有的一种精神,就是做表现美、传播美、赞美美的使者,并具有一种时代的精神与使命感。此外,作为“师范”的美院,还应该是美的教育的倡导者与教育者,至少应该有这样一种气质与精神,通过所有师生的认知认同来构成一种文化氛围。

  同学们在一个充满美的宽松的环境里,画画、度春秋,是特别美好的一件事情。但是作为美术人,要敢于探索和创造,并通过专业所学,来展现自己的生命力与创造力,以及实现自己的理想和生命价值,回报社会。因为大学本应该是这样一个地方,它给学生学习的空间,同时也能给学生视野与内心的格局。

  物理学有物理的眼,文学有文学的眼,那么,美术人应该有一双常人不具备的审美之眼,而我们平日的造型、色彩练习,就是要让学生能有这样的眼睛。我们需要课程与时俱进,同时还要抵御社会的嘈杂;看展览、听讲座、出国交流学习,拓宽国际化的视野,同时也要走入火热、沸腾的真实生活。都市之美、现代之美、自然之美、荒凉之美、原始之美,无论是否拿起画笔,只要用眼睛、用心去发现,“美”始终在每个人的精神世界。(肖丹 采访整理)

做有才情的美术人

  ■施俊天

  作为一个“美术人”,应该有“才情”,“才”要求你对事物要有敏感度,要有专业的知识。“情”则要求我们要拥有感性的一面,对生活倾注更多的感情。“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,学生应该拥有思考与转化的能力,善于从生活中的各种材料中寻找灵感,带有思考型、艺术性来提升我们的文化氛围。草坪上的自行车艺术作品取名为“眼睛”也正是希望学生通过自己的眼睛能够脚踏实地地去感悟大千世界中的美丽。

  身在美院,就是在感受并接受一种艺术熏陶。这种艺术的氛围潜移默化、深远持久地影响着一代代学生。学院实行了工作室制教学模式,每一个工作室在老师、学生的共同布置下拥有良好的文化氛围,这让学生乐意待在这儿。学生在大三下半学期还可以参加导师工作室,从中他们不仅更好地了解专业特性和知识,也在学习的过程中感受老师身上的艺术气质与魅力。“才”与“情”正是在这样的氛围中才能修炼养成。

  同时,我们运用“美术的力量”为校园建筑、景观进行艺术设计,美化校园。也和地方政府、企业协同合作,服务乡村、社会。用我们的审美眼光和设计创造,改变社会生活环境,甚至理念,用自己的能力和优势,做些对社会有益的事情,这也是美术人存在的一种价值与担当。(肖丹 采访整理)

我们的工作室

  @戴宇静(国画工笔人物工作):我所在的国画工笔人物工作室每晚灯火通明,在这里,时间的概念淡化了,艺术和生活已浑然一体。工作室里,师生之间的交流从来都感觉像是在一个温暖的午后,大家相互分享各自的收获,探讨困惑。每周一次的《湖畔讲坛》上,我们轮流阐述对一个问题的看法,锻炼语言表达能力、逻辑思维能力的同时,也为以后的毕业论文积累素材。导师张禾曾与我们分享:“志在高远,意守平常,虽跬步而终成千里。”我喜欢工作室的安静、细腻,它有一种能让浮躁的心沉寂下来的能量。

  @姚佳妮(版画工作室):当初一门心思选了版画工作室,就是觉得版画特别有意思,除了绘画能力外,它还需要很多化学、计算机等知识。各类的版画所要学的技术又是不一样的,铜板、木板……甚至需要的刀具都是不同的,所以我们的工作室几乎无时无刻不处于学习新技法的状态中。我们都自称“女汉子”,因为一刀刀刻板、磨板,都需要很大的力气。油墨容易脏手,还特别难洗。全班六个人伸出手,都是齐刷刷的“黑爪子”!

  @路莎莎(视觉传达设计工作室):踏石阶而上,在一个幽静的小山坡上,像在喧嚣的城市中遇见了“世外桃源”,这就是我所在的视觉传达设计工作室。工作室内的装饰物,有些是在乡村采风时捡回的,有些是从旧货市场淘来的。在导师徐华颖和我们的共同经营下,本已被弃置的老房子重新焕发出青春活力。我们在自己营造的舒适、安静、惬意的环境里谈学习,聊生活,做设计项目。闲暇之余,我们在室外的平台上伴着夕阳开烧烤派对、茶话会。工作室教学模式让我在紧张的到学习中找到乐趣。我相信,只有会生活的设计者将来才能成为优秀的设计师。

  @王月红(意象表现主义油画工作室):意象表现主义油画工作室具有最活泼的画面和最丰富的语言形式。有别于其他工作室,它有着自己独特的教学理念:1+1=诗意=无限。它在强调技法的同时,更注重学生的想象力和创造思维的开发。我们捕捉下身边的点滴,用我们独特的表现形式,用画面反映我们最真实的生活。

  @陈依楠(油画第二工作室):当阳光懒懒地洒进教室,心里就一片宁静:天光教室是油画班的专属。工作室自由度高,老师不会时刻监督你,更多是同学间的相互督促。画画讲求灵感,当我们在白天找不到感觉的时候,便会在夜晚相约去工作室给自己“加课”。华灯初上,空气中弥漫起油画颜料、调和油所产生的气味……这就是我所在的油画第二工作室。

  @徐斯文(美院12级油二工作室):油画工作室是我三点一线中最重要的一个支点。也许艺术家都是不羁的。杂乱、五彩、令人舒畅的松节油的气味,老旧的斑斑点点的绿色白条的地砖上总是有东倒西歪的画笔和纸,画架零乱地摆放着。每天清晨来到顶窗式的画室,阳光总会暖暖地洒下来,享受完片刻的温暖也许画意嗖嗖地就来了。我喜欢画室的氛围,志同道合的伙伴,音响里放着的我喜欢的音乐,用我喜欢的颜色,临摹我崇拜的画。清茶淡水,简单,满足。

  @胡燕清(意象表现主义油画工作室):在意象表现主义油画工作室里,首先让我习得的是一个“痴”字。对一种表现手法的偏爱,对一种艺术思想的偏执,深入地挖掘探索,疯狂地尝试,试图走遍每一种可能。精疲力竭时,却有无尽的喜悦等着我。这个过程是快乐且痛苦的。学习一段时间后,我体悟到意象表现主义轻松肆意的画面背后精心布局和设计的深刻内涵。

  @张吉霞(意象表现主义油画工作室):艺术创作源于真挚的感情和丰富的想象。在与画面的对话中,我试图用画笔,以水为墨,水色交融;以意造象,意在言外。与天地对悟,以中国意象文化逻辑思维方式,让材料搭载理想的翅膀,尽情倾注在山水云林间。“随风潜入夜,润物细无声”,沉思与回望画面的境象,仿佛默默地诉说。澄怀味象、自由畅神。

  (潘凯毅 叶蒙蒙 采访整理)

美术咖啡座

  在美院四楼有一处开放的露台,里面有桌椅,有风景。当然,除了赏景休息的闲情逸致,这里时而有班级活动、同学研讨,时而有学术沙龙、教师座谈,美术人需要创作空间,这空间既是物理空间,也是思维开放自由的精神空间。(胡辉)



编辑: 孙竹  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004