师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 浙师新闻
 
我校学生在第二届全国大学生摄影及微电影创作大赛中获奖
日期: 2014-5-21         作者: 宗和         供稿单位: 宣传部


  近期,“我的中国梦·最美中国”第二届全国大学生摄影及微电影创作大赛落下帷幕,行知学院艺术设计专业大四学生、校新闻中心电台播音李华编剧、拍摄、配音的微电影《母亲的坚持》在全国2000多部微电影中脱颖而出,同时获得最美微电影奖和最高评委会大奖。这是此次赛事中唯一一部同时获两个奖项的作品。
  
  《母亲的坚持》讲述了浦江六旬母亲张凤英,由于儿子16年前患病去世,留下20多万元债务,为恪守“有借必还”的信条,踏上为儿还债的漫漫长路。李华坦言,拍摄中给他印象最深的是母亲那双不像女人的手和她那已被岁月“风化”了的面容。微电影中,张凤英长满皱纹的双手共出现了8次。“如果你仔细看,会发现她其中一个手指头是折了的。”拍着拍着自己就被人物所打动了,越拍越认真。“微电影最美的地方就在于表现质朴的情感,发自内心深处的真善美最能引起共鸣。”李华说,只要用心做,就会很享受,他以后还会再拍摄更多这样的公益微电影,帮助更多的人。
  
  该部微电影还曾获得第三届“河北美术学院杯”全国微电影大赛最佳编剧奖。
  
  “我的中国梦·最美中国”全国大学生摄影及微电影创作大赛是覆盖全国高校、一年一度的综合影像类赛事,由教育部思政司和国信办网宣局指导,文汇报社、人民网、中国大学生在线等主办。


编辑: 廖梅杰  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004