您的位置:首页--> 记者关注

初入大学怎样寻获大学奋斗目标
日期: 2014-10-20         作者: 潘凯毅 张佩娜 陈亚琳         供稿单位: 宣传部

开学初,新生们兜兜转转,忙忙碌碌,感受着大学的新鲜感。新生小毛这样描述自己一天的课余生活:上完三节课,回到寝室,听着音乐看看小说,一个上午就过去了。下午上完课,拉上室友北门走起,不紧不慢地吃一顿好的,然后和室友逛一逛,看看哪些店的衣服好看,尝一尝哪家的奶茶好喝,为今后的大学休闲生活“踩踩点”……

将小毛列为初入大学的新生群体中的某个“标本”可能会比较勉强,但你却不得不承认,在摆脱高中繁重的课业和单一的目标指向之后,进入大学之后,不少学生开启了生命里的闲适时光:除了课业之外,上网逛淘宝,逛街看电影……在面对“自己在大学要做什么”等一类形而上的问题时,认知不清晰,有困惑,答案无非是宽泛的考研、就业,所谓“边走边看”的态度更是常见。

规划、目标是一种可近可远的事,其实,它就是生活本身。每个人的内心都有对美好生活的憧憬,那便是大学奋斗目标的源头,不同的人可以有不同的目标,而认识是一个历史的过程。在学长学姐的故事里,身边的良师益友、活动比赛,都有可能是认识自己,寻获奋斗目标的契机。

班主任“杰哥”的谈话让他“云开月明”

读计算机专业,不一定宅在宿舍醉心于计算机编程,可以跑在去校园新闻现场的路上,用笔和相机记录大学里发生的点点滴滴,一个理工男也可以在文字的世界里自由穿梭。拥抱这一生活的是行知学院计算机121班的张峻峰。如今,他身兼数职,校新闻中心学生记者、校团务中心副主任、行知学院求知通讯社副社长。对于大学里的成长目标,张峻峰很清楚:“认认真真做好一件事,当好一个校园新闻记者,写出有水准的报道。”

时光倒退回两年前,大一时的张峻峰远不像现在这般坦然。“刚入学时,加社团,忙比赛,还做课题,加之在通讯社又一口气接了很多任务。”张峻峰回忆。接下来的生活状态却让他始料未及:事情一件件叠加,任务没完成,课题没做好,学习成绩也不如意。“那时整天忙,分不清孰轻孰重,脑子一片混沌。”

每天只睡四五个小时,还要应对接踵而来的琐事。张峻峰说,自己在忙碌中迷失了大学生活的方向。这时,带他“突出重围”的是班主任李康杰,是他发现张峻峰忙碌却迷失的生活状态。于是,一场办公室谈话悄然而至。

“你是学生,学习是你生活的主线,大学里的一切都建立在你学业的基础上。”班主任“杰哥”一语点醒梦中人,张峻峰也按要求把手里焦头烂额的事一一罗列,他逐一分析事情的轻重缓急,理清了头绪。

“我一直都记得‘杰哥’的鼓励,”张峻峰说,“是他鼓励我坚持做喜欢的事情,工科生也可能写好新闻。”从大一至今,他与“杰哥”的谈话不下50次,每次谈话几乎都在半小时以上。“在你迷茫时,遇到一个指点你的人,是一件幸运的事。”想起和“杰哥”的谈话,张峻峰颇为感恩,“是‘杰哥’教会我怎么看自己在大学走的路。”

一场答辩会激发他的科研志向

上大学前,毕奇荣怎么都不会把自己与电动车防盗锁的研发联系在一起。如今,就读汽车维修工程教育专业的他已经拥有42项国家专利,被冠以“发明帝”的美名。前段时间,他一直在忙着准备全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛的事,现在在等最后的评选结果。

谈及自己与技术改进、研发结缘,毕奇荣说,源于一场学校的“挑战杯”创业计划竞赛公开答辩。“看着前辈们一个个在台上西装革履,大侃发明专利,细说源于生活的创意灵感,”毕奇荣说,“获得荣誉还不说,还有高额奖金,我也特想尝试一番。”那场公开的科研宣讲就像电击一样,激发出毕奇荣内在的能量。

他着手重新修改了自己在大学第一次班会上列的“大学必做”清单。一次次变更,做科研、搞发明逐渐成为了新的主题词。曾经,清单上列着:造一架航空母舰,成为一名赛车手、谈一场轰轰烈烈的恋爱……“现在看来,那些闪闪亮亮的梦想都不符合实际,短期目标就该是自己在大学里能做好的事情。”毕奇荣说,自己许下承诺要在大学里拿着自己的项目,站在台上向观众展示,跟评委对答如流。

于是,从大一开始,毕奇荣就跟着导师找项目,报课题。走路的时候,时不时想手头的课题;与朋友同学聚会,也不忘聊正在进行的项目。大二那年,环保车创意模型设计获得了校级比赛的二等奖;大三那年,安装上他与朋友联手设计的防盗系统的电动车出口韩国。在做科研的路上,收获一个又一个果实,毕奇荣觉得自己离当初的承诺越来越近。

上学期,参加省第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,毕奇荣在台上把自己的创业项目娓娓道来,最终获得了一等奖。现在,迈入大四门槛的他注册了公司,从技术研发到技术创业,毕奇荣的奋斗目标愈加清晰。“大一时,我是梦想家,想法很多,却没掂量怎么去实现;后来才发现人应该是现实生活的主人,要不断去调整与应对。”毕奇荣说。

链接:http://sdxb.zjnu.edu.cn/media/user/2014-10-15/show2.html

编辑: 张凯滨