师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 通知公告
 
浙江师范大学2013-2014学年信息公开工作报告
日期: 2014-10-31         作者: 学校办公室         供稿单位: 学校办公室

 

根据《高等学校信息公开办法》、《中共浙江省委教育工作委员会 浙江省教育厅关于进一步推进高等学校信息公开工作的实施意见》精神和《浙江师范大学信息公开实施办法(试行)》要求,学校认真落实信息公开工作的各项要求,扎实推进信息公开工作,使学校信息更好地服务师生和社会公众。现将2013-2014学年信息公开工作报告如下:

一、工作总体情况

学校高度重视信息公开工作,在以往信息公开工作基础上,2014年,学校召开了信息公开工作会议,研究部署信息公开工作,切实加大信息公开力度。适时更新了信息公开目录,进一步明确了信息公开的内容、责任部门、公开范围和公开载体。制定了校内二级单位《信息公开工作年度报告制度》,要求二级单位将编制年度报告作为推动信息公开工作的重要抓手;学校信息公开网运行平稳,建立了方便师生一站式获取信息的平台,重点公开与师生密切相关的信息、文件和办事流程等,提升了信息公开效率和质量。

二、主动公开情况

一学年来,学校通过网络、会议、文件、报纸、广播、电视、公告栏等载体,主动、及时公开社会公众普遍关心、与师生利益密切相关的重要事项,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

2013-2014学年,学校校园网主页发布新闻报道 582条,学校新闻网发布信息1255条;学校新浪、腾讯官方微博共发布信息2431条;学校官方微信推送383条;学校广播台制作广播节目1000余档;学校电视台制作视频《师大新闻》22期,视频专题片16部;编印《校情动态》20期、《科学发展学习导刊》6期、《浙江师范大学报》20、《师大工作》3期,其中《校情动态》、《浙江师范大学报》将电子稿发送到每位教职工邮箱。学校还定期开展校领导网络在线交流、校领导接待日工作,召开教代会、学代会及中层干部会议、老干部座谈会、统战人士座谈会、离退休老同志校情通报会等,通报学校改革建设发展情况。

按照《浙江省教育厅办公室关于做好2013-2014学年度高校信息公开工作年度报告的通知》要求,现将招生信息公开、财务预决算和收费信息公开情况、人事工作信息重点报告如下:

(一)招生信息公开情况

  近年来,我校招生工作认真贯彻教育部《关于深入实施高校招生阳光工程的意见》(教学〔20119)、《关于高等学校招生工作实施阳光工程的通知》(教学〔20054号)和《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函[2013]9号)的文件精神,严格执行教育部关于招生考试十公开六不准十严禁的有关规定,做到高度重视、严格要求、周密部署,确保招生工作的公平、公正、公开。

1.严格规范招生信息公开内容。按照教育部招生信息十公开的要求,招生工作重点做到以下公开:一是总体情况公开。主动公开学校概况、专业设置、师资队伍、办学特色、招生政策、招生章程、招生计划、收费标准、考生资格、录取名单、录取新生复查结果等情况。招生宣传信息公开之前,必须经学校主要领导审定,报上级主管部门备案,确保信息权威正确,不夸大虚报,不闪烁其词,不言过其实。二是政策程序公开。对不同类别的招生考试和录取,分门别类地公开具体招生政策和程序、录取结果查询办法、各录取批次控制分数线、填报志愿和录取时间安排、各录取批次未完成的分专业招生计划;公示享受照顾政策类别及具有相应资格的考生以及特殊类型招生测试合格考生等名单,确保考前招生政策和考后录取结果的前后一致。三是加强互动渠道公开。公开招生咨询电话,设立专门的投诉电话,开通考生网上咨询和微信咨询,确保考生咨询及申诉渠道公开、重大违规事件及处理结果公开。

2.不断拓展招生信息公开平台。一是对接立体化媒体。先后分期在《浙江日报-高校报考指南》、《钱江晚报》、《都市快报》、《浙江教育报-看专业,填志愿》、《浙江在线新高考志愿填报胜经》等报刊刊登我校有关招生信息;通过浙江电视台教育科技频道等电视节目,浙江在线教育频道、新浪高考频道等网络节目宣传我校招生政策,通过教育部阳光高考信息平台、浙江省阳光高考信息平台、新浪网、浙江在线、萝卜侠网、学校招生网等网络平台等进行在线咨询回复,充分公开我校相关招生政策信息。二是打造全方位平台。通过编印《年度研究生招生指南》,《年度本专科生报考指南》、《校报-招生专刊》、各类招生简章,全方位宣传学校招生政策;通过开通QQ咨询、手机报、中学校讯通、招生宣传微电影以及飞信、微博、微信等媒介发送我校招生政策信息,为社会和考生提供更加便捷的服务,实现咨询的全天候、个性化、点对点;举办招生宣传咨询会暨校园开放日活动,每次都吸引省内外100多所高校参加;承办浙江省美术类、体育术科、高水平运动员专业统考,以考促宣,做好相关专业的招生宣传,扩大学校的社会影响力。

3.切实强化招生信息公开监督。除了接受学校招生考试和录取领导小组监督外,招生部门积极主动要求纪检部门尽可能全程参与招生考试各个环节的监督,努力实现全方位、全过程、全覆盖监督。一是时时畅通渠道。公布与招生考试相关的咨询、投诉电话、信访接待地址等,畅通招生工作的咨询和投诉渠道,对出现的问题按照有关规定及时调查处理,不断改进招生信息公开工作。二是牢牢把住关口。纪检部门与招生部门密切配合,牢牢把住试卷命题、运送与保管、考风与考纪、阅卷与登分、投档与录取和新生入学资格复查五个关口,确保我校招生考试及录取工作平稳有序地进行。三是紧紧抓住重点。纪检部门实行全程参与、重点监督,在参与中监督、在监督中服务。专门建立招生咨询室,向社会公布监督电话,及时受理考生和家长的来电、来访和来信。积极配合招生部门加强对重大事项、关键环节、重要岗位和重点时段的监督检查,尤其加大了对研究生复试环节、本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推免三位一体综合评价招生、附中直升班学前教育专业五年制大专班三升四考试、艺术类招生和体育特长生、高水平运动员测试等特殊类型招生和考试的督查力度,切实维护广大考生的合法利益。

(二)财务预决算和收费信息公开情况

1.财务预决算信息公开情况。学校财务预决算坚持公开透明的工作原则。一是注重沟通。在财务预算编制过程中,通过座谈会、重点走访等形式与各学院、部门(单位)进行充分沟通,最后汇总核定各学院、部门(单位)预算金额,编制学校财务预算。二是注重监督。学校财务预算须接受学校教代会财务监督委员会的监督询问,听取意见和建议后进行修改完善。三是注重公开。学校年度财务预算通知、年度财务决算通报均以正式文件形式发至各学院、部门(单位),在全校范围内公开。

2.收费项目及标准信息公开情况。学校所有教育收费项目和标准均通过学校财经工作领导小组审议并报省物价局审批或备案。每年6月份,学校均公开印发关于做好下一学年学生收费工作的通知,就有关收费项目、收费标准、缴费要求等作出具体说明。为进一步做好收费信息公开工作,学校专门成立了收费咨询室,建立价格服务进校园专题网站,有关教育收费的政策、文件、项目、标准、咨询和投诉信息均通过该网站向全社会公开。此外,学校还在学生比较集中的区域和计财处办公场所设置收费信息公示栏,接受学生和家长监督。

(三)人事工作信息公开情况

1.理清信息公开目录,完善公开工作机制。明确分工、责任到人,处长总负责,各科室联动协作。依据依法公开、方便监督、责任到人的信息公开原则,认真编制《信息公开目录》,内容包括人事工作各个方面、各个环节、以及关系教职工切身利益的20个项目。建立和完善三同三化的工作机制,努力做到信息公开工作与本处其他重要工作同部署、同落实、同检查,积极推进信息公开工作的规范化、制度化、网络化。

2.贴近教职员工,拓展公开工作渠道。除了在学校信息公开网站、人事处网站公开各项人事制度和人事信息,还积极利用网络资源,创新公开渠道。建立了各类QQ工作群,宣传公示人事动态和人事信息。举办新教工培训班,修订发布《新教工手册》,宣传学校人事分配制度以及其他各类规章制度。

3.规范工作流程,严格落实过程公开。做好干部选拔任用中的考察公示、任前公示和任免信息公示。干部换届过程中,干部考察公示108人次,任前公示389人次,任免公示457人次(含二级党组织委员);非换届的干部考察公示1人,任前公示1人,任免公示14人次,干部试用期满考核转正1 人。对于涉及教职工切实利益的聘任、晋升、考核、工资福利、奖励处分等工作做到事先政策宣传宣讲、过程纪检部门参与,各项材料进行公示,评审结果经上级部门批准后及时公布。

三、依申请公开信息情况

学校信息公开办公室在2013-2014学年未收到信息公开申请,未发生有关信息公开的收费和费用减免情况。

四、对信息公开的评议情况

2013-2014学年,师生对学校信息公开工作整体较为满意,同时也提出了一些宝贵建议,主要集中在建议学校加强涉及师生切身利益信息的公开,加大信息公开工作宣传力度,完善新媒体背景下的信息公开方式等方面。

五、因信息公开工作引起举报的情况

2013-2014学年,未产生因信息公开工作引起举报的情况。

六、存在问题和改进措施

目前,学校信息公开工作有序推进,但与上级要求和公众期望相比,还存在一定的差距。主要表现在:一是思想认识有待进一步提高,对信息公开工作重视程度不同,信息公开工作进展也不平衡;二是信息公开工作规范化运行有待进一步推进,需要深入开展行政事务办理的程序和结果公开;三是信息公开平台建设有待进一步完善,需要加强信息资源整合以更好地满足各类人员对信息公开的需求;四是信息公开工作时效性有待进一步加强,需要加强监察部门、师生员工的监督机制。

结合实际工作中存在的问题和不足,下一步学校将采取以下措施进一步做好信息公开工作:

(一)强化公开意识

组织全校各单位进一步认真学习信息公开有关法律法规和规章制度,进一步增强各单位对信息公开工作的思想认识,加强对二级单位信息公开工作的指导、督促和检查,促进学校信息公开工作的规范化运行,不断提升学校信息公开整体工作水平。

(二)突出重点领域

按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,根据学校发展变化和信息公开工作的实际,每年对学校信息公开目录进行修订,不断充实完善信息公开内容。 充分利用学校信息公开网、学校办公自动化系统等平台,在全面公开的基础上,着力突出重点领域,以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学校、各单位在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。继续推进二级单位信息公开工作的规范化、制度化。

   (三)做好保密审查

   按照公开为原则、保密为例外的要求做好信息公开工作。实践中,既要防止有的部门以涉及国家秘密为由拒绝公开应当公开的信息,侵犯师生的合法权益,也要防止该定不定、该保不保,故意或过失泄露国家秘密导致国家安全和利益受损。

(四)建立长效机制

进一步加强对信息公开工作的领导,探索建立健全学校信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议机制,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

 

 

浙江师范大学

20141031

 



编辑: 校办秘书科  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004