师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 浙师新闻
 
2015届师范类专场招聘会:一专多能型人才到哪儿都受欢迎
日期: 2014-12-15         作者: 於一影 陆沛恩 朱可楠 刘绍琴 董芸芳 朱晨欢 卢岚         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 记者 於一影 陆沛恩 实习记者 朱可楠 刘绍琴 董芸芳 朱晨欢 卢岚)12月13日,浙江省2015届高校毕业生师范类就业专场双选会上,里三层外三层的人流将风雨操场围得水泄不通。521家招聘单位共设展位546个,提供岗位10000余个,参会毕业生12000余人,接待毕业生25000余人次,初步达成意向 4100多人次。

  国家教师资格证考试改革、浙江高考改革、职业技术教育新转向……教育界纷纷启动诸多改革举措之后,政策的溢出效应也在师范生就业市场逐渐显现。从当天的招聘现场看,师范生就业市场仍旧延续性地释放出一个强烈信号:一专多能型师范生到哪儿都受欢迎。省教育厅学生处处长丁松泉也表示:“招聘会呈现‘两头热’的特点,一边是毕业生寻找更合适的就业岗位的期望,另一边是教育局和用人单位吸引更多优秀毕业生从事教育工作的期待。”

  众多教师招聘单位表示,教师资格证是进入教师岗位的“硬通货”,不过从长远发展而言,只有学生具备充足的专业知识和广阔多元的能力,站上讲台才有十足的底气。

  一专多能型教师普遍受青睐

  湖州南浔中学今年需要一名篮球教师,招聘负责人透露,他们期待应聘者的篮球专业技能自不必说,还尽可能是“全才”,对其他体育项目也能信手拈来。该校信息技术教师岗位也要求老师是多面手:除了机房上课,做好技术使用与设备维修外,还得熟悉计算机编程,辅助学校的多媒体教学。

  招聘单位喜欢精通多门学科的应聘者。因为面对日常的教师临时短缺等问题,学校通常会遇到找不到代课老师的烦恼,而多学科“流动”的教师常能应急。婺城区教育局招生处相关负责人感慨:“就教师在学科间的流动性而言,如今的师范生会偏弱些,这样的人才太少了。”

  既会教语文又能教英语,既可以做数学老师又偶尔能客串科学教师,这种双向甚至多向发展的教师无疑会是招聘单位眼中的“抢手货”。

  提升师范生的综合能力,已然势在必行。如今,素质教育观念深入人心,在众多招聘方看来,高素质的毕业生在应聘时更加“吃得开”。“尤其是管理者职位,比如班主任、储备干部等,我们能更偏向于全能型的人才。”慈溪市安琪儿幼稚园招生处老师马利燕说。

  高中开设选修课考验教师综合素质

  今年,浙江发布高考改革新方案,2017届高考考生开始实行文理不分科,除了政治、历史、地理、物理、化学、生物学科在选考范围外,原本只作为学业水平考核的通用技术和信息技术在选考行列,其“身价”也自然走高。招聘会上,许多学校都开始招收1到2名通用技术或信息技术老师。

  另外,原本在高二开设的生物课程提前到高一,生物教师的需求也“陡然”增加,海宁中学、新昌中学、宁波市北仑区教育局等众多单位纷纷向生物专业的师范生抛出“橄榄枝”。

  事实上,各个学校已经在执行的校本课程开发也对教师提出了更高的要求。乍浦高级中学的曹跃平校长称,许多学校都增设了高中职业生涯规划课程。“学生对于课程的选择,不仅在于科目本身,老师个人的人格魅力与专业水平都有很大影响。”曹跃平认为,“所以要想让学生选自己的课,考验的是老师魅力。”

  高中课改要求老师开设多样的选修课且相应计算成学分。“我们更看重在自身专业条件下,有辅修专业,或者是有特长爱好的老师,除了思维、表达能力,个性阳光,能抓住学生。”杭州高级中学陈伟浓副校长说,“能做一个班主任的老师,就是好老师。”

  技术型人才走俏职教界

  招聘会上,懂技术、会教学的毕业生是职业技术学校眼里的“香饽饽”。职业技术学校的专业课程更看中实践能力,部分研究生反而不被看好。

  一名专业对口的研究生应聘湖州市现代农业技术学校,就吃了 闭门羹。招聘负责人解释,“研究生更偏重于理论的研究,而专业指导岗位则需要教师有很强的动手能力和经验指导。”

  海盐县理工学校招聘人员手持厚厚一叠简历感叹:“理工科类技能强的人太少,预期招收10人,可‘过得去’的简历目前只有6份,每年这类技术型的老师都招不满。”该负责人介绍,机械(模具方向)、机电、数控等专业要求教师不仅有课本理论,还要持有相应的高级技工证书,具有熟练的机器操作能力,如有相关竞赛获奖的则更好。

  我校工学院、职教学院毕业生陈光辉所获专利、竞赛荣誉多,前段时间,就已经拿到了上海铁路局的录用函。他说,身边机电、数控等专业的同学由于实践技能强,综合素质突出,在实习阶段就已经收到各个职业技术学校的录用消息。

  国家大力发展职业技术教育,打通职业技术学生从中职、专科、本科到研究生的上升通道是趋势。经管学院、中非商学院党委副书记徐颖认为,职业技术教育逐渐成热门,政策利好还需求职者提升素质,抓住机遇。“专业知识,还有在实践技能,组织能力上等都要下功夫。”她说。



编辑: 张凯滨  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004