师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 校友
 
【2015校庆节】校友、北大教授陈旭光回校与青年聊电影(图)
日期: 2015-4-21         作者: 周彬彬         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团  周彬彬)观影人群日益年轻化甚至低龄化,《小时代》等影片的热播也再一次验证了“用脚投票,用手指点赞”的青年亚文化的巨大力量。我们应该如何认识和评价这类青年电影?4月19日,作为校庆节的一份“文化大礼”,我校中文系82级校友、北京大学艺术学院副院长陈旭光教授在一场题为“‘大众文化’视野下中国电影的艺术态势和文化格局”的讲座上,和我校师生分享了他的看法。

  周彬彬  邢坤  摄

  “谁掌握了青年人的市场,谁掌握了青年受众,谁就赢得了电影。”陈旭光说,融入了青年文化元素的电影在很大程度上决定着中国未来主流电影的走向。这类青年电影以支流、偏锋取胜,创造票房奇迹,“对于大众电影来说,它的潜力惊人。”

  这一判断,来自他对中国电影发展史的洞察。从导演代际转换的角度来看,陈旭光作了简要概括:从第四代导演到第六代导演,电影经历了从艺术到文化,再到商业的流变。随着第六代导演的“长大成人”,他们和他们所代表的青年文化逐渐成为市场的主力军。

  在陈旭光看来,青年文化主导电影消费市场,需要营造宽容的文化生态。“这是一个多元文化的时代,也是一个文化宽容的时代。”他认为任何一种文化都有自己存在的权利,也都有争夺市场、受众和眼球的权利。

  他以《小时代》为例,从叙述语言、打光方式等角度进行了解读。尽管有人给《小时代》贴上“剧情撒狗血,观众流鼻血”的标签,陈旭光倒认为它并非一文不值。“说到底无非是做梦嘛!”他觉得《小时代》等青年电影实际上是青年文化用大众化的方式来表达青年意识形态,无可厚非,因为“电影从根本上说就是一场白日梦。”

  在这个“人人都是自媒体,人人都有发言权”的全媒介时代,轻易地瞧不起或者一棒子打死这一类型的电影是违背文化宽容精神的。陈旭光从文化转换的角度给出了建议,即促进亚文化向主流文化的靠拢和主流文化对亚文化的“招安”。

  宽容的文化也更能激发年轻人的创作活力。在和同学的互动环节中,陈旭光以恐怖片为切入点,指出当前中国电影类型不丰富。不过,他乐观地表示这是一个大有可为的好机会。无论是主旋律电影商业化,商业电影主流化,还是艺术电影商业化,都离不开青年人的倾情“加盟”。

  讲座上,陈旭光还不忘勉励师大的学弟学妹,在个性取胜的“小时代里可有大作为”。借着聊电影,他以学长的身份分享自己从师大到北大的求学经历,鼓励在场同学,梦想不是遥不可及的,“有时候就是一步之遥”。陈旭光第一次考研以4分之差惜别燕园,工作四年后毅然决定再次冲击。那些在通宵教室里的苦功夫被他笑称为“曲线救国”。



编辑: 张凯滨  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004