师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 浙师新闻
 
校友徐剑艺、顾亚维夫妇向母校捐赠百万设立教育基金(图)
日期: 2015-4-21         作者: 肖丹 朱可楠         供稿单位: 宣传部


  (校新闻中心学生记者团 肖丹 朱可楠)毕业30多年,对母校心怀深情厚谊,羽翼丰满的“青鸟”反哺母校。4月19日,浙江青鸟控股集团总裁、中文系78级校友徐剑艺,中文系81级校友顾亚维夫妇捐赠100万元,在母校设立“徐剑艺、顾亚维夫妇教育基金”。

徐凯 摄

  校党委副书记张先亮出席仪式,代表学校向教育基金的设立表示祝贺,对徐剑艺、顾亚维夫妇心怀母校的捐款善举给予高度赞扬。张先亮说,捐资助学是一项功在当代、利在千秋的善举,是一项传播温暖、播种希望的善事,有助于进一步凝聚校友力量,激发校友智慧,支持和帮助母校事业发展,学校将管理好、使用好捐赠资金,将其使用在人才培养与建设发展中。
  
  徐剑艺夫妇表达了对母校的感恩。他们表示,距当年进入母校学习已有30多年,母校就是“第二故乡”,纪念大学、回报母校正是捐赠教育基金的初衷。
  
  张先亮代表学校接受捐赠,并向徐剑艺、顾亚维夫妇颁发捐赠证书。
  
  早在2006年,徐剑艺夫妇就在人文学院设立奖学金,奖励人文学院在学术、考研、创业、学生工作等方面表现突出的优秀学生。此次夫妇俩捐赠100万设立“徐剑艺、顾亚维夫妇教育基金”将用于人文学院的人才培养和学院建设发展。

  捐赠仪式后,人文学院举行了“感恩母校行”访谈活动。徐剑艺、顾亚维与在场师生以互动问答形式进行了学习、生活、创业等方面的经验交流。
  
  “我们鼓励大学生创业,但大学生要先奠定丰富的知识积累。”徐剑艺曾在母校学习、工作10多年,顾亚维也在母校学习生活了6年。回忆起30年前的师大生活,他们说,当时学校基础设施、住宿条件并不如现在完善,但勤学苦读所积累的知识却在日后的创业过程中起到了重要作用。
  
  “广告词、文案等文字写作工作是中文系毕业生的专长。”徐剑艺说,大学里积累的知识是他们初投商海时最大的筹码,正因为受到广告学课启发,夫妇俩才决定从广告入手,开始摸索经商之路,并成功赚得第一桶金。
  
  母校严谨的学风和扎实的学习习惯也助力公司的发展。“大学里的学习倾向专业化,结构严密,这就要求我们对一个知识点反复斟酌。”引领青鸟集团20年,夫妇俩对企业的每个项目、每项条款都要细细查看,不肯贻误一丝一毫。顾亚维说,这在很大程度上也得益于大学细致严谨学习习惯的养成。
  
  “经济领域的领头人物有不少是文科毕业的,文科人形成的思维方式在各种资源的配置和运用方面都有自己的优势。”徐剑艺、顾亚维夫妇希望正在上学的学弟学妹们能够把握好大学时光,学会感恩、懂得感恩,积累知识为母校的发展贡献自己的力量。

  据了解,本次活动分为捐赠仪式、颁奖仪式、“感恩母校行”访谈活动三个环节组成。“徐剑艺奖学金”也举行了颁奖仪式,阿西剧社、历史师范技能小组等团队及陈艺心、陈漫、谢嘉乙等13名学生获奖。



编辑: 廖梅杰  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004