师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 通知公告
 
关于申报2015年浙江师范大学思想政治理论课社会实践招标项目的通知
日期: 2015-5-29         作者:         供稿单位: 法政学院

各学院学工办及各指导老师:

  根据《浙江师范大学思想政治理论课社会实践实施办法》的精神,结合2015年我校学生思想政治理论课社会实践活动目标、内容和要求,在总结过去招标工作经验的基础上,决定继续开展2015年思想政治理论课社会实践项目招标工作,招标项目的申报工作从即日起开始,现将有关事项通知如下:

一、指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习、领会和宣传、贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和《习总书记对青年的寄语》的精神,以学习和实践四个全面战略布局思想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信为主题,积极引导广大学生为全面深化改革、全面建成小康社会、全面依法治国、全面从严治党,实现两个百年目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、目标要求。磐安县尚湖镇是我校与省委宣传部合作共建的百校联百镇思想政治理论课社会实践基地,本次招标项目的社会实践活动定点于磐安县尚湖镇进行,以推动基地建设和发展,为尚湖镇五个文明建设作出积极贡献。

浙江师范大学学生思想政治理论课社会实践招标项目原则上应在本学年短学期或暑假完成,结题时应提交以下材料:

1.不少于8000字的总调查报告(一式2份);

2.若干篇小调查报告(根据项目指标、任务,完成3-5篇不少于3000字的分报告)(一式二份);

3.社会实践招标项目总结册(一式3份,应为精装彩印本,并注明2015年浙江师范大学思想政治理论课社会实践招标项目字样)。

  三、实施计划。由马克思主义学院负责项目招标工作的具体组织和实施工作。成立由党委宣传部、校团委、社科处和马克思主义学院专家组成的思想政治理论课社会实践招标项目工作评审小组,负责项目的评审工作。

四、申报条件。项目负责人必须具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织社会实践、社会调查工作的能力和精力,有主持项目研究的经验,并能作为项目的实际主持者担负实质性调查研究工作。项目组成员对所申报的项目有一定的基础和相关成果,对所报项目有较大的兴趣,能投入相当的时间和精力。申请书所填报的项目负责人和主要成员,必须为该项目的具体调研人和撰稿人。

五、项目申报。本期将立项6-8个,其中1-2个重点项目。项目负责人可以根据《浙江师范大学2015年思想政治理论课社会实践招标项目选题》要求,结合自己的特长和已有条件选择合适的项目。也可以结合尚湖镇社会发展需要和自身特长在选题之外自行选择关系尚湖镇经济社会发展的重大问题或热点问题作为选题,设计符合要求的项目方案,参加招标。项目组要把实践项目和调研项目结合起来申报,分别填写招标项目申报书和活动方案(策划书)。

项目组成员可以跨学院、跨年级组合,每个项目组成员人数原则上最多不得超过15人,且大一学生一般不得少于总人数的50%。项目组应聘请2位有丰富经验的老师为项目指导老师,其中1位必须为思政课专任教师,所聘请的指导老师应悉心指导项目组开展工作,并加强对项目实施情况的检查、监督,以顺利实现招标项目的预期目标。项目设计要贯彻实证性、理论性、对策性三者的统一,要注重实证资料的收集和分析,注重对实践问题的理论提炼和内在规律探索;项目设计要充分反映本项目调查研究已有的前期成果(如已收集的数据,进行的调查研究,写出的部分初稿等),突出本项目调查研究新视角和创新之处。

  各学院学工办要认真组织申报,保证项目申报质量,对项目申请书所有栏目填写的内容,项目设计的科学性和可行性,项目组是否具备完成研究任务的条件,要进行认真审核,签署明确意见,在承担单位承诺一栏中盖章。

六、经费管理。本期立项的重点项目经费为6000元,一般项目经费为3000元。为确保经费真正用于该项目研究工作,项目经费统一由项目负责人管理;项目获得立项并顺利结题的,经费由项目负责人收集相关票据一次性报销;报销单据需经学工办主任审核,报马克思主义学院批准、签字后,到校财务处报销。

七、项目管理。中标项目组负责人接到招标单位的立项通知书后,5个工作日内与招标单位马克思主义学院签订《浙江师范大学思想政治理论课社会实践招标项目立项协议书》,无特殊情况,逾期视为自动放弃。为保证指标项目的质量,重点项目将依据其所完成指标项目的水平和质量确定。凡是项目成果结题时其成果被评为优秀者,将作为本年度的重点项目;其成果被评为合格的,则作为一般项目。如评为不合格的项目,则需根据专家组意见和建议经后续补充调研、论文修改后,由专家组评议合格的,可作为一般项目予以通过。招标单位将全程跟踪项目组研究进展情况,及时沟通项目组与有关部门之间的联系,做好服务工作。未经招标单位同意,中标者不得随意变更实践内容,不得随意变更实践时间。否则,招标单位有权追回资助经费。

八、申报办法。根据本年度招标项目填报的要求,在指导老师的指导下认真填写《浙江师范大学思想政治理论课社会实践招标项目申请书》、活动方案(策划书),一律用A4纸正反打印一式2份,于615日之前送交法政学院(马克思主义学院)教务办(法商大楼南楼二楼西头),并将《申请书》和活动方案(策划书)电子版本发送至fz62@zjnu.cn ,逾期不予受理;在初审通过后,于6月底7月初组织召开本年度指标项目立项答辩会(具体时间、地点另行通知),通过者予以正式立项。

《浙江师范大学思想政治理论课社会实践招标项目申请书》、《浙江师范大学思想政治理论课社会实践活动策划书》、《浙江师范大学思想政治理论课社会实践指标项目结题鉴定审批书》等材料可到浙江师范大学校园网站、马克思主义学院(法政学院)网站下载。

 

 

 

中共浙江师范大学党委宣传部

共青团浙江师范大学委员会

浙江师范大学马克思主义学院

 2015515



    附件下载: 2015社会实践招标工作附件.zip


编辑: 校办秘书科  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004