师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 通知公告
 
关于开展2015年学生思想政治理论课社会实践的通知
日期: 2015-5-29         作者:         供稿单位: 法政学院

各学院学工办及各社会实践指导老师:

我校今年的思想政治理论课社会实践活动的主题是: 学习和实践四个全面战略思想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。在今年的思想政治理论课社会实践过程中,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,坚持社会主义先进文化前进方向;要认真组织广大学生深入学习、宣传、贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和四个全面战略布局思想和《习总书记对青年的寄语》的精神,努力培育和践行社会主义核心价值观;要教育、鼓励和引导广大学生深入我国尤其是我省城乡改革开放和现代化建设的第一线,了解和认识新形势下中国特色社会主义建设和发展的新成就,激发青年学生爱国奉献、求实创新、健康成长、奋发进取的主动性、积极性和创造性,增强广大青年学生建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感,为全面深化改革、全面建成小康社会、全面依法治国、全面从严治党,实现两个一百年目标和中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

根据《浙江师范大学关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的实施意见》(浙师党宣字[2006]2号)和《浙江师范大学思想政治理论课社会实践实施办法》(修订)的精神,结合今年我校学生思想政治理论课社会实践工作的主题、内容、要求和有关应注意的事项,特通知如下:

1.各学院学工办应成立由辅导员和指导老师参加的思想政治理论课社会实践指导小组,具体负责本学院本年度学生的思想政治理论课社会实践指导工作。

2.各学院必须根据今年我校思想政治理论课社会实践的指导思想、主题和《浙江师范大学2015年学生思想政治理论课社会实践工作计划》所规定的社会实践内容,结合学院实际,确定今年思想政治理论课社会实践的主题、内容及计划,指导学生按照今年思想政治理论课社会实践的要求和《浙江师范大学2015年学生思想政治理论课社会实践选题》申报相关社会实践课题项目,开展形式多样的社会实践。

3.615日前,各学院分管学生工作领导、学工办应会同思想政治理论课社会实践指导老师就本学院本年度思想政治理论课社会实践作出统一安排和部署,并安排思想政治理论课社会实践指导老师就如何开展思想政治理论课社会实践等问题对学生进行一次集中宣讲和现场解答学生的各种问题的活动。

4.各指导老师应在学生建立思想政治理论课社会实践队、课题(项目)设计、实践的准备、实践过程、实践总结和实践报告(论文)写作等提供全方位的指导和帮助;并同时建立各实践小分队的小档案(实践项目、时间、地点、负责人、联系电话等),以便随时保持联系,了解情况。

5.各指导老师都应积极征求各联系学院的意见,帮助其设计一些重点实践项目,建立相应的实践小分队;在学生进行思想政治理论课社会实践期间,指导老师可根据需要直接带队,亦可在他们实践期间,到各实践队驻地看望学生,了解情况,现场指导,并帮助解决各种问题和困难。如安排在短学期进行社会实践,指导老师应当积极带队实践。

6.今年的思想政治理论课社会实践队的组建,每个实践队的人数原则上不得超过8人,学院、学校组建的思想政治理论课社会实践队除外。

7.组织思想政治理论课社会实践项目的申报。凡组织实践小分队的,必须在学院和指导老师的指导下认真填报社会实践项目申请书(一式两份),并在625日前交指导老师签署意见,后交由各学院学工办和马克思主义学院审批。

8.在思想政治理论课社会实践过程中,实践队成员必须按照计划和要求,认真开展实践活动;参加今年思想政治理论课社会实践的同学,都必须认真记好《思想政治理论课社会实践日志》,并与实践报告一并提交,作为认定思想政治理论课社会实践学分和成绩的重要依据。

9.为便于思想政治理论课社会实践的管理和开展,2014年级的学生的思想政治理论课社会实践原则上必须在2015年的短学期和暑假完成,其他年级尚未取得思想政治理论课社会实践成绩和学分的学生也必须在2015年的短学期和暑假完成。学生的思想政治理论课社会实践活动的时间一般应在二周以上。完成社会实践后,学生应及时进行总结,写出符合要求的社会实践报告(理科学生2000字以上,文科学生3000字以上)。

10.关于社会实践报告(论文)的提交:(1)单独开展社会实践的学生,写出并提交一篇符合要求的社会实践报告(理科学生2000字以上,文科学生3000字以上);(2)参加实践队的学生可以集体交一篇不少于6000字的实践报告(论文),每个队员都必须交一篇800字左右的社会实践体会,否则不记成绩;也可以根据参加社会实践的实际情况单独写一篇符合要求的思想政治理论课社会实践论文(报告)。

11.根据教务处要求,各学院必须在630日前将今年思想政治理论课社会实践项目及所需经费汇总后(填入附表)上报马克思主义学院审核、备案。

12.930日前,各学院须以班级为单位将学生社会实践论文(报告)和其他佐证材料收齐,并附学生名单一份交指导老师,由指导老师对学生的社会实践成绩和学分进行评定。不符合要求的学院,将暂缓相关费用的报销。

13.1031日前,各指导老师应将学生思想政治理论课社会实践论文(报告)成绩登分造册和录入教务管理系统,并将成绩登记册打印稿交到法政学院(马克思主义学院)教务办。

14.《浙江师范大学思想政治理论课社会实践项目申请书》、《思想政治理论课社会实践日志》、调查报告(论文)模板等可直接到浙江师范大学校园网或法政学院网站下载。

15.详细内容和其他注意事项可参见《浙江师范大学2015年学生思想政治理论课社会实践指导用书》。

16.今年我校思想政治理论课社会实践将继续向全校推出招标项目,学生可以根据自己所长做出选择,精心组织实践队,聘请指导老师,科学设计项目申报计划和方案,填写招标申请书进行申报,详情参见相关文件。

 

 

浙江师范大学马克思主义学院

20155



    附件下载: 2015年思想政治理论课社会实践附件.zip


编辑: 校办秘书科  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004