师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 浙师新闻
 
【记者关注】场地变更,花样升级——你的健身系统“更新”了吗?
日期: 2015-10-16         作者: 庞佳琪 吴峥 胡哲斐         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 庞佳琪 吴峥 胡哲斐 报道)换上一身运动服,捋起袖子就往操场跑……你是不是还在使用传统的健身方式?新学期以来,身边健身的人多了,师大的运动达人们也早已玩出了花样健身法,开创了校园健身的2.0时代。健身房、大马路、寝室都是他们的健身场所,专业器材、手机、瑜伽垫都是他们的“健身利器”。

  更多内容可点击校报电子版:http://sdxb.zjnu.edu.cn/media/user/2015-10-15/show2.html
  
专业氛围好,“门外汉”也青睐健身房

  上完课泡完图文,汉语言专业的女生小李打算放松一下。去哪儿?没多想,小李换上运动装,直奔北门的健身房。她笑称:“有空就去健身房挥汗,已经成了我的生活习惯。”

  校内运动场所不少,为什么专门去健身房?说来话长,一年前的小李还是个健身“门外汉”,平时不常锻炼、少动多坐,让她不知不觉处于亚健康状态。直到有一天,小李的同学带她去健身房体验了一把,那里的气氛立马吸引了她。“不仅能得到教练的专业指导,而且大家一起锻炼、互相监督,很有氛围。”
  
  像小李这样冲着专业气氛去的有不少。计算机专业的小张今年正准备考研,一天十几个小时都泡在图书馆复习,但依然每天抽出一个多小时,去健身房骑单车。听从教练指挥,伴随着动感音乐,大家跟着音乐齐声大喊,“一节课下来会流很多汗,释放了不少压力,整个人也放松下来了。”小张说。
  
  行知学院的余菡从大一开始,每年都办健身卡,今年已经是第四年。“大一跑步,大二骑单车,大三练瑜伽。”过去三年里,余菡几乎每天都去健身房锻炼。她说:“每个阶段的身体需求不一样,但无论哪种锻炼方式,都是为了改善体形,提高身体素质。”
  
  那大学生有必要都去健身房锻炼吗?体育学院体委秘书长沈军认为这因人而异:“健身房主要以器械为主,有助于形成力量型体格,并不是所有人都适合。”同时,他也提醒健身房人群一定要在教练的指导下进行锻炼,避免负重过大而受伤;健身房环境比较封闭,运动完后要尽快到室外呼吸新鲜空气。
  
移动终端时代,朋友圈里也“赛跑”

  法政学院的小佳是个运动爱好者,平日喜欢寝室里做俯卧撑、举哑铃。不过自从发现了手机上的“微信运动”,他就迷上了夜跑。跑完归来,打开“微信运动”,便出现一份今日的“步数榜单”,而小佳总能拔得这条排行榜的头筹。
  
  小佳说,以前总得叫上几个朋友相伴跑步,没约着自己就会懈怠;现在有了微信运动,他总不忘晒下步数让朋友圈监督。“不少日子都能超过27000步。”说着,他将今日步数晒到朋友圈“打卡”,一会儿便获得众多朋友的点赞。
  
  运动的快乐与微信相结合后,这阵子微信“晒跑”的人可不少。“以前,枯燥的运动很难让我坚持下来,现在有了朋友圈的‘晒步’,拉近了朋友间的距离,也加强了我对健康的关注。“工学院、职教学院的小超说。
  除了在朋友圈里打卡,小超还喜欢晒轨迹。打开手机APP,上面呈现出他一天的运动轨迹图。杏园公寓、法政大楼、外语楼……兜转了大半个校园。“一天下来看看自己的行动轨迹,成就感油然而生。”
  
  女生则更重视消耗卡路里,人文学院的小芳就为自己添置了每日跑步计划,目标消耗70000卡路里。这些都能在移动终端上实现。
  
  运动类智能APP的盛行催生了网络上的健身圈子,健身达人便开始攻占虚拟空间。经管学院的小坚从上学期末坚持夜跑,“一周四次,每天跑8-10公里”,成了朋友圈里小有名气的运动达人。从线下转移到线上,小坚觉得健身不再是跟自己较劲,而是一种互相分享与激励的生活方式。
  
装备齐全,何处不可运动

  “双手放松,沉肩,吸气,呼气”刚晚自习下课的小添急急回到寝室,摊开瑜伽垫,按照电脑上的瑜伽视频做起来。
 
  自从暑期和母亲学习了瑜伽,人文学院的小添为自己购置了瑜伽垫和瑜伽服,招呼室友们一起练起了瑜伽。小添说,寝室是一个随时随地都可以锻炼的好地方,瑜伽所需的运动空间不大,适合在寝室练。“瑜伽比较舒缓,是一种慢力量。”每晚睡前练会儿瑜伽,配合轻音乐,放松紧绷了一天的身体,睡眠质量明显有了提高。
  
  仰卧起坐也是最受欢迎的运动方式之一,寝室的床就是“锻炼利器”。躺在床上,双脚勾住床尾的铁栏杆,经管学院的小陈这样“强腹”训练。为增强训练力度,早日练出腹肌,小陈淘宝了一件脚踏拉力绳,按照网上下载的健身资料,每天练习。“网络健身课堂不亚于专业健身教练,只要我坚持锻炼,相信效果也不会差。”小陈说。
  
  只要有空地,羽毛球也是运动好伴侣。寝室楼下,时常有同学结伴打球,两只球拍,一个羽毛球,轻松上阵。天气转冷,既健骨,又暖身。
  
  此外,还有同学加入单车俱乐部,把健身扩展到校外。工学院、职教学院的小章是院“骑迹单车社”的成员,每个周末,他们都相约“金华行”。“既是运动,也是旅行。”每次100多公里的单车运动,让他们感到新鲜而充满意义。



编辑: 廖梅杰  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004