师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 人文视点
 
祝智庭:创客教育 师大人应扛起众创旗
日期: 2015-11-19         作者: 陈瑶瑶 姚晓菲 华赵思曼         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 陈瑶瑶 实习记者 姚晓菲 华赵思曼)今年全国两会,“创客”首次“闯入”《政府工作报告》。李克强总理视察深圳的“柴火创客空间”,点燃了“创客运动”的第一把“火”,而现在创客运动已发展到了大众创业。

  11月17日,华东师大终身教授、教育信息化系统工程研究中心主任祝智庭做客我校,向师大学子讲述了“创客”文化的“前世今身”。

   创客运动:从精英创造到大众创造

  创客一词来源于英文单词“Maker”。创客热爱创新,喜欢将具有技术挑战的创意转变为某种产品或服务。从坐拥千样发明的的爱迪生、编程起家创办微软的比尔盖茨,再到苹果之父乔布斯,都是成功做出了大众化产品的创客精英。

  而现在,由于市场需求的多元化,3D扫描打印等制造技术及开源软硬件、社交网络等信息技术的发达,创客运动势不可挡,消费者开始向创造者转变。

  “精英创造大众化产品,大众创造小众化产品。”祝智庭举例说,自发光25年的氚气荧光管做成钥匙扣,夜里开门轻轻松松;与手机绑定的智慧钱包可以防盗、防窃、防丢失,甚至能同步记录你的银行卡消费;智能喂猫器通过感应胖猫身上的“名片”,给出适量的“减肥餐”。

  类似这些毫不起眼的小发明汇聚起来,通过互联网的推广与销售,足足占据了80%的市场份额。

  “由创客、创造、创业相结合的众创推动了中国从制造大国向智造大国转变。”祝智庭道出众创的本质意义。

   创客教育:让学生在“做中学”

  创客运动对产业升级,就业促进,国家整体创新能力与国际竞争力提升有巨大的影响。因此,祝智庭认为教育者需要及时地进行创客教育。

  其实,创客运动在发展的过程中也影响着教育:教育理念更新,学习内容与教学方法变化,教师角色重构,以及学生个体人际沟通、团队协作、批判性思维和专业技能等全方位能力的转变。

  “让孩子做什么比学什么更重要,因为做的时候必然需要思考,于是学习自然发生。”祝智庭谈到了杜威的“做中学”理论。老师让物理成绩只有二十多分的学生做发电机,学生遇到很多操作难题。通过查阅资料不断实践,最后发电机做好了,他的物理也考上七十多分。

  祝智庭发现项目学习法、创新教育、体验教育、DIY理念、信息技术融合这些教育理念与创客教育紧密相关。他认为实行创客教育首先要选定好的课题,课题适合学生做、有一定的复杂性与难度、有充足的资源、采取互动与协作的方法、有高强度的训练。

  创客教育的过程中,除了要考虑课题的选择,教师的角色也需要转变。在创造实践的共同体中,教师要成为学习环境的设计者、学生学习的调控者、人员资源的管理者、实践质量的提升者。
  
   创客空间:实践交流的立体化平台

  原始的创客空间多发生在自家车库或小型工作室。随着互联网和信息技术的不断发展,创客活动逐渐转变成为大群体的系统化产品创作过程。

  现有的创客空间比较典型的建构模式有市场化、公益机构主导和教育机构主导模式。祝智庭提到了温州中学的DF创客空间,每学期遴选出创意项目,鼓励学生自己动手,利用平台进行实践创新、创意交流。

  创客空间不只是资源和空间本身,更多地包含了实践交流这一基础功能。在创客空间里举办创客嘉年华、创客48小时、创意夏令营等活动都给与创客们实践交流的机会,他们分享经验,畅聊创意。

  古有《天工开物》,荟萃工匠智慧。今有创客精神,作为众创文化的核心,正是信息时代对工匠精神的一种继承。在浙师大积极筹备智慧校园的建设初期,祝智庭希望师大能早日搭建起创客空间,将创客教育融入智慧教育。



编辑: 张佩娜  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004