师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 人文视点
 
非洲殖民史研究应当从“制度化”走向“社会化”
日期: 2015-11-19         作者: 朱华苹 钱珍         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 实习记者 朱华苹 钱珍)600多年前,欧洲列强开始对非洲进行殖民统治,约有95%的非洲领土遭到列强瓜分。这个经历了长期殖民统治和资本掠夺的世界第二大洲,是如何在跌撞中前进的?对于非洲殖民历史的研究,其视角可以如何转变?

  11月18日,我校非洲研究院就“殖民时期非洲史”展开研讨,参与研讨会的有非洲研究院李鹏涛、姜恒坤、徐薇等学者。大家纷纷发表自己的看法,现场学术讨论氛围浓厚。

  李鹏涛说,直至20世纪70年代,非洲殖民史研究的重心都是非洲大陆,主要关注殖民统治的残暴性、剥削性,非洲人的抵抗以及前殖民时代的非洲制度。他认为,这种研究方法较少关注殖民时期非洲社会的变迁,而把殖民地与殖民政府视作理所当然、一成不变的。

  然而从20世纪80年代起,欧美国家开始把殖民统治研究放到非洲社会的关系中,在族群传统、习惯法等方面进行了拓展,非洲殖民史研究角度增多。

  李鹏涛展示了两张肯尼亚妇女的照片:同是60年代,两人服装风格却大不相同,一个传统,一个现代。这体现了在非洲人民生活中传统与现代的冲突。以往的研究聚焦于非洲殖民霸权的剥削性和残酷性,很少会从这样的视角切入。

  “正如欧美国家对非洲史的研究由殖民史转向社会文化史一样,这就是研究的多样化。”李鹏涛说,“我们可以借助档案、图片等资料,从微小群体着眼,从而得出更现实的结论。”

  姜恒昆对此表示认同,“这类转变和我国的非洲史研究也是非常契合的,对我国也产生了非常大的影响。”他向在座的研究生提议,应当转变研究视角,围绕弱势群体,从社会个体展开研究,但要注意的是,不能以偏赅全,实例要有突出性。

  对于这一点,徐薇也发表了自己的看法和建议,“我觉得历史研究就是这样,从普通人和社会文化来解读历史。”她向大家推荐法国著名学者勒华拉杜里编写的《蒙塔尤》,其中“用一滴水反射太阳光辉”的思想给了她很大启发。

  徐薇说,她在博莰瓦纳博文馆的时候,发现里面有很多殖民时期官员的信件、账目等非常具体细微的材料。她认为可以通过这些材料,重新解读非洲殖民历史的进程。



编辑: 陆沛恩  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004