师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 人文视点
 
灵活运用图画书 让故事的力量涵养孩子的成长
日期: 2015-11-23         作者: 郭爽         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 实习记者 郭爽)很多小伙伴都有给小朋友读图画书的经历。在当下幼儿园及小学教育中,图画书确实能扮演重要的角色。11月21日至22日,第四届丰子恺儿童图画书奖暨第五届华文图画书论坛在我校举行,曾是“全国十大读书人物”的深圳市优秀校长袁晓峰与江苏省特级教师周益民谈了图画书在儿童教育中的活学活用。

  读图画书,有趣地提问

  袁晓峰已经是一个3岁小女孩的奶奶了。一开讲,她就提出,提问在儿童阅读活动中具有重要作用,不是为了难倒孩子,所以一定要有趣。

  “嘘——喀哒,喀哒,喀哒……听,这是什么声音?我这样一说她就马上紧张专注起来了!”袁晓峰向大家分享自己给小孙女讲本届丰子恺儿童图画书奖首奖作品《喀哒喀哒喀哒》时的场景。在她看来,有趣的提问能引起孩子的积极反应和自我成长,最重要的是要站在孩子的角度,看孩子是否感兴趣。

  “儿童文学是解放儿童的。”她引用中国海洋大学儿童文学研究所朱自强教授的话,认为在跟孩子读图画书时不必纠结其认知问题,不要用过于频繁的提问去打断孩子的阅读期待,更不要用成人视角想当然地提一些教育性的问题给孩子造成压力。

  袁晓峰总结了提问的正确方式:要多提引导性、情感性问题,少提教育性问题。她说,教育性问题的答案不是孩子的切身体验和真实想法。真正的教育效果是随着阅读的过程自然而然表现出来的,我们要相信故事的力量。

  教图画书,深度地挖掘

  周益民从2002年起就致力于“诗化语文”的行动研究。结合近年来儿童图画书在课堂教学中作用增强的趋势,他提出了自己独到的见解:要对图画书作教育学意义的考量和设计。

  “我们要还教育以本来面貌,要思考通过怎样的教学设计,将图画书的价值最大化,设计出适合儿童的图画书课程。”周益民觉得,图画书教学要做到审美性与工具性的平衡,更大程度地发挥其作为教学资源的作用。

  “语言不止是一种抽象符号。”周益民说,本土文化的图画书有不可替代的价值。他以多部优秀图画书为例,对作品中的叙述特点、民俗文化等进行了精细的对比讲解。

  比如《一园青菜成了精》以童谣为基础,这就和故事性作品不同,需要进行精读;《漏》以“盗贼怕‘漏’”的民间故事为原本,是运用老故事的图画书;《团圆》《牙齿,牙齿,扔屋顶》融入了春节元素与“扔牙齿”的民间风俗,属于渗透民俗文化的典型新故事图画书。

  周益民认为,教完图画书不是结束,而是一个新的开始。“青菜可以成精,那么食品也可以,文具也可以。”他建议,阅读之后可以延伸创意,比如让小朋友们仿写创作,进行戏剧表演等。

 



编辑: 陆沛恩  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004