师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 浙师新闻
 
【2016届师范类专场招聘会】瞄准趋势 “变”中求机会
日期: 2015-11-23         作者: 校新闻中心学生记者团         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 张玲珑 庞佳琪 戴欣怡 朱晨欢 顾帅 实习记者 项家乐 齐昕 陈芸芸 林菁菁 姚晓菲 张晨怡 俞诗怡)11月21日,浙江省2016届高校毕业生招聘月——师范类专场暨浙江师范大学2016届毕业生招聘会在我校举行。 

 
Get the Flash Player to see this player.

 

     浙江省2017年“新高考”拉开序幕、全面放开二孩政策……国家政策的新变化也反映在就业市场。在政策影响下,寻找合适岗位还得瞄准教育发展大趋势,量体裁衣。
  
  “新高考”模式催生了师范生供需关系新变化:政史地老师更吃香,技术老师持续走红,中学职规课的开展让心理专业毕业生多了一条就业路;而是否会因为休两次产假而遭到招聘方的冷遇也成了不少女生担忧的问题;同时,民办学校的增加是整个教育体系更开放,教育发展趋势更多元化的体现,民办学校成了师范生就业新选择。
  
  专业不热?
  
  高考改革让小众科目更主流
  
  高考改革后,外语一年考两次,高中文理不分科,在政史地、物化生及技术科目中,任选3门进行测试。今年10月30日,浙江省2017年“新高考”模式首次在全省范围内拉开序幕。
  
  在今年的教师招聘类目中,地理、政治、历史老师的需求量增加,大部分学校都在原先基础上扩招了一至两名“小科目”教师,有些学校的招收量甚至超过了主课老师。
  
  “改革前,文理分科类似两份套餐,学科搭配固定。”浙江省江山中学的负责人说,“取消文理分科后,学生的选择趋向自主化和多样化,容易拿分的地理、政治、历史受学生追捧。”因此,师资力量就根据学生需求有所调整。
  
  今年招聘会上,写着“信息技术”“通用技术”的展板数见不鲜。自从通用技术进入选考科目后,其“身价”持续走高。金华外国语学校的黄老师说:“以往技术老师一人带七八个班,现在根本带不过来。”为弥补这个师资缺口,他们在这次招聘会上增设了两个技术教师的名额。
  
  新高考方案下,浙江高一学生在16岁至17岁不等的年龄段就要选择喜欢的专业,且与两年后高考报考的“专业+大学”密切相关。高考改革在带来更大的自主选择权的同时,也使得学生在高一就要面临专业规划问题,“职业生涯规划课”在不少学校应运而生。
  
  “对学生进行生涯规划指导,能让他们尽快发现自己的兴趣特长所在,明确学习方向,在大学里选择合适的专业,提前为就业做充分准备。”台州市黄岩给力教育科技有限公司的张先生说。
  
  心理老师需求量增大逐成趋势。“学业压力、情绪波动等心理问题受关注,初中也逐渐开设心理健康课或者增加课时,定期进行讲座、一对一辅导。”武原中学负责人说。
  
  性别差异?
  
  能力是刚需,“二孩”拦不住优秀女生
  
  “女生生二胎对工作肯定有影响,用人单位会更青睐男生。”在招聘会的等候区,汉语言文学专业毕业的女生小赵抱着一叠厚厚的简历,难掩神情的紧张。
  
  十八届五中全会出台了“全面二孩”政策。由“二孩”引发的女性就业问题成当下热议话题,备受应届毕业生关注。
  
  在小赵看来,由于女性的产假,所以用人单位偏爱男生已成“潜规则”。
  
  对于小赵的担忧,多数招聘单位表示:男生的“优势”并没有想象中那么大,更谈不上是什么“潜规则”。现场随机抽查的72所招聘单位中,78%的招聘单位更看重个人能力,而非性别。
  
  “师范类专业的男生少,受欢迎确实是客观存在的现象,但我们招人最注重的,还是一个人的整体素质。”慈吉小学的负责人罗老师告诉记者,刚开放“二孩”时,他们也曾有过顾虑,但后来发现女教师生二胎的意愿并不强,而且学校也有较完备的师资队伍,调动人员比较方便,所以不会因二胎政策而限制女性应聘。
  
  “在政策上对男女一视同仁,”海宁教育局的负责人何老师表示了相同的看法,“以引进人才为主,更看重毕业生的专业能力。”“获得两次以上校级学年专业奖学金”就是他们给出的“招聘硬指标”。
  
  拿过两次一等奖学金、一次二等奖学金,初阳学院的范潇潇对此并不慌张。“看实力说话。既然在性别上不占优势,那就在硬件上提高自己。”范潇潇底气十足。她从大一开始练习师范技能,一身“真功夫”让她在招聘会上又多了份筹码。她也顺利成为当天第一个获得海宁第一中学笔试资格的应聘者。
  
  单位非编制?

  能考编、待遇好的民办学校也不错
  
  近年来,民办学校数量不断增多,学校规模持续扩大,对民办教师的需求日益增加。此次前来招聘会“抢人”的用人单位中,民办学校就占到了近五分之一。
  
  不少民办学校拥有优质教学资源,许多学生家长也倾向将孩子送入民办学校,民办学校的规模不断扩大。浙江平阳新纪元学校水头校区是一所新建的民办学校分校,“入学人数逐年增加,为了实现小班化教学,这几年的教师需求也在不断扩大。”招生负责人赵老师说。
  
  招聘会上,不少民办学校的摊位前排起长龙,不少毕业生把民办学校纳入了考虑范围。
  
  音乐学院的毕业生潘思刚刚向一所民办学校递出简历,除了地域因素,民办学校的薪资和福利待遇也很吸引她。除此之外,民办学校提供的岗位种类也更加丰富,一些新兴学科的教学岗位往往先出现在民办学校。东阳市外国语学校就凭借开设心理专业对口的学科而吸引了不少该专业的毕业生。
  
  值得一提的是,不少应聘者还把民办学校当成一个锻炼自己的场所。“民办学校里教师并非终身制,竞争更激烈,很能磨砺自己。”地理专业的杨静晖说。
  
  到底去公立还是民办学校?事业编制还是大多数人纠结的问题。在调查中,超九成的师范生更倾向去公立学校。慈吉小学的副校长罗老师却不这么认为。“民办学校的老师也可以考教师编制。”罗老师解释,“我们学校有近一半的老师是慈溪市教育局在编的,通过参加教育局的统一考试就能拿到编制。”
  
  经管学院、中非国际商学院党委副书记徐颖老师认为,毕业生们在择业时需注意整体教育发展趋势,来调整自己的择业观。考取稳定的事业编制固然好,但选择民办学校、培训机构等单位也未尝不是一个好选择,“选对池塘钓大鱼。” 徐颖笑称,“工作之后,更重要的还是看个人的表现和态度。” 



编辑: 廖梅杰  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004