师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 浙师新闻
 
【青年学者】张可伟:沉心做个安静的科研者
日期: 2015-11-26         作者: 张佩娜         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 张佩娜)张可伟,1977年生,山东枣庄人。中国科学院遗传发育所遗传学博士,省高校“钱江高级人才”特聘教授,今年4月入选第十一批国家“千人计划”青年人才。主要从事植物生长发育(衰老)的激素调控研究,在Nature Communications、PNAS、The Plant Cell、《科学通报》等著名期刊发表论文10余篇,获国家发明专利1项,申请美国发明专利2项。

  更多新闻请点击阅读校报电子版:http://sdxb.zjnu.edu.cn/media/user/2015-11-15/show2.html

  2009年,完成美国康奈尔大学的博士后学习和研究,他选择了美国能源部布鲁克海文国家实验室任研究助理。2013年,从美国回到中国,他选择了地处金华的师大。不刻意追求名气,只求可以安静地做研究,这是张可伟10多年科研生活的内心选择,也是他从事科研工作的最大享受。

  选择,让植物长得好

  位于学校西边10幢的“植物叶片衰老与基因工程育种”实验室里生长着拟南芥和水稻,这些植物被用于研究“长寿”秘方——植物激素。植物激素是一类生长调节剂,其应用将延缓叶片的衰老和“退休”,延长叶片光合作用的总时长,从而为植物增加有机营养,达到高产、优质的效果。

  这就是张可伟带领课题组开展国家自然科学基金项目“拟南芥ABCG14细胞分裂素转运复合体的鉴定和作用机理研究”等课题的研究,重点研究植物衰老的激素调控。

  “目前农业增产过多依赖化肥、农药,既污染环境,也损害人体健康。”张可伟推崇绿色农业,在他看来,减少化肥和农药的过度依赖,提高植物自身的高产、优质、高抗等优良性状,这才是保障植物成长、食物安全和人类健康的长久之法。

  事实上,选择植物作为自己的研究对象,张可伟觉得其具有更深远的意义。高考填报志愿时,他就怀揣改良农业的想法,选择当时还算冷门的生物学。“专业无所谓冷热,农作物与人息息相关,生物学不仅可以提高农作物产量,而且能让农民种田更容易。”

  坚持,让科研钻得深

  遗传学研二学生丁炳莉做实验时8点前会提前到实验室,但她和同学们每次都发现,张可伟老师早在实验室了。除去吃饭的时间,张老师一般会在实验室直到晚上10点半。

  每天工作超过12小时,张可伟的这个习惯是在美国做研究时养成的。当时,他身处世界最前沿生物科学基因工程的改良研究队伍,完成一天12小时的实验室工作,晚上回到住处再继续阅读文献,张可伟让自己沉浸在充实的科研“生物钟”中,时时享受着克服“细胞分裂素运输、水杨酸代谢、衰老过程中的信号转导、细胞壁代谢”等种种问题的乐趣。

  其中一场最久的“沉浸”大约持续了5年。为了首次鉴定“AtABCG14”为“植物中第一个细胞分裂素转运蛋白”,获得世界级高水平专家的认可,张可伟需要提供数据庞大且内容详尽的证据。他不断地做大量实验、搜集材料、寻找诸多其他国家合作者……“问题解决得越多,成功的希望就越大,越深入钻研就越有意思”,凭借这一份乐趣,张可伟不知不觉花了5年才最终验明“AtABCG14”的“正身”。

  “持之以恒才能做好一件事,一旦中断就难以为继。”在张可伟看来,科研更是一件需要长久投入的事。正是这种坚持,张可伟找到了破解植物生长和衰老的一个个“密码”:不仅首次鉴定了植物中第一个细胞分裂素转运蛋白“AtABCG14”,为调控细胞分裂素在植物中的分布提供了理论基础;还首次鉴定了植物中第一个水杨酸羟基化酶“S3H”,初步建立了植物是如何维持体内水杨酸动态平衡的模型。他自己也因此成为我校首位入选国家“青年千人计划”项目的教师。

  为师,让学生想得多

  “教学能与科研相互促进,学生们遇到的问题、看问题的角度,可能就是研究的一种新思路、新角度。”来师大后,张可伟还钻研“如何当老师”。他不满足于仅仅传授知识,更希望引导学生培养兴趣和能力,尤其是科研兴趣。在他看来,大学教育应该培养学生专业兴趣和能力,激发学习动力,在不断学习中形成自己的观点。

  在张老师的课堂上,课本知识讲授常常与科研实例讲解同时出现,“实验是理论的基础,学生们通过实验才会了解 ‘教科书为什么这么写’。”“导师从不催促我们做实验,但会要求我们自己制订计划完成,过程中有问题可以随时问他”,学生丁炳莉说,导师这种“放手”其实更考验学生的学习能动性,我们也慢慢发现,自己的每一个实验发现都很有意思。

  “我们的实验室是开放式的,允许报名来实习的本科生自由出入实验室”,张可伟说,如果对这项研究没兴趣,还可以选择观察、实习其他项目。张老师为本科生提供场所和机会,让学生们了解科研的真实面貌,然后思考自己究竟想不想、适不适合做一名科研者。

  空余时,张可伟喜欢游泳、旅游,陪伴家人和孩子。在他心中,家庭与事业都很重要。带学生后,他还将为数不多的空余时间分给了学生们。“上周末,张老师带我们去爬霞客古道”,丁炳莉说,在生活中,导师更像是朋友。



编辑: 廖梅杰  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004