师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 浙师新闻
 
学校召开第九届教代会暨第十一届工代会第二次会议(图)
日期: 2015-12-31         作者: 新中         供稿单位: 宣传部

  12月31日,校第九届教代会暨第十一届工代会第二次会议在行政中心报告厅隆重举行。校党委书记陈德喜发表讲话,校长蒋国俊代表校行政作题为《推进五大发展  建设五个浙师  为推动学校发展再上新台阶而努力奋斗》的工作报告。校党委副书记、校第九届教代会执委会主任张先亮主持大会。

张晓雷 摄

  陈德喜在讲话中指出,本次大会安排紧凑、富有成效,始终洋溢着民主、和谐、求实、进取的气氛,是一次民主的大会、团结的大会、鼓劲的大会,更是一次统一思想、凝聚人心、催人奋进的大会。会议讨论的“十三五”规划纲要是成为学校新一轮跨越发展的行动纲领。

  陈德喜强调,贯彻好、落实好、实现好规划纲要的目标、战略和任务,一是要进一步增强使命感,清醒认识学校发展方位。要紧紧抓住省重点高校建设的战略机遇,主动适应经济发展新常态、信息技术变革新动向、高等教育改革新形势,主动对接国家、区域产业转型升级发展需求,加快学科专业结构优化和面向转变。要以60周年校庆和“十三五”开局作为新的起点,聚焦使命、聚焦主线、聚焦任务,以翻篇归零的心态,持续发力,久久为功,推进“五大发展”,建设“五个浙师”,不断开拓学校发展新境界。

  二是要进一步增强紧迫感,补齐短板提升发展新动力。要紧紧抓住“特色”与“转型”这两个重点,进一步深化校内综合改革,注重形成与高水平大学相适应的体制机制,以创新理念和举措探索特色发展新路;要集中力量推动学科造峰,构建具有浙师特色、浙师气质的学科体系。要立足十年乃至更长远的愿景来统一宏观布局和发展重点的认识,既保持基础优势,又打造应用特色;既高举师范旗帜,又彰显学科品牌,在全面实现由教学型向教学研究型转变,加快实现师范型向综合型转变的同时,着力推进基础型向基础应用并重型转变。

  三是要进一步增强责任感,抓好规划纲要贯彻落实。全校上下必须一张蓝图、一贯到底,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,凝结成一个同心同德、干事创业的大团队,形成推动发展的强大合力。全体教职员工要鼓起干劲,把思想和行动统一到学校决策上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实上来,更加主动地为学校“十三五”发展献策出力、各展所长;广大领导干部要苦干在先、冲锋在前,做国内知名、特色鲜明高水平大学建设的实践者、推动者、引领者,拉满弓、使满力;各学院要强化主体意识,发挥主体作用,聚焦聚力人才队伍、学科建设、学生培养、民生保障,守土有责,守土负责,守土尽责,确保规划纲要目标任务落实落位;各职能部门要当好“店小二”,以师生满意为第一标准,突出精准服务、集约服务、一线服务,切实提高工作的精细化水平,更好地为教学科研发展鸣锣开道,提供保障。

  陈德喜强调,2016年是“十三五”的开局之年,是学校全面推进省重点高校建设的关键一年。当前,要特别抓好2项工作:一是规划纲要的具体实施,要尽快分解目标任务,落实可行举措;重点高校建设目标、年度任务、实际举措要再精确、再细化、再跟进,坚持接续用力、一以贯之、一抓到底。二是抓好岁末年初节假日工作,确保工作不断线、服务不断档。

  蒋国俊从“紧扣重点高校建设,扎实推进学科谋划”“紧扣全面深化综合改革,逐步完善校内治理体系”“紧扣本科教学审核评估,不断深化教育教学改革”“紧扣一流学科建设,加快提升学术创新与服务能力”“紧扣人才强校战略,全面优化师资队伍结构”“紧扣深化开放办学,务实开展国际交流合作”“紧扣强化民生导向,持续提高服务保障水平”“紧扣美丽师大建设,切实加强精神文明建设和民主办学”等8个方面全面总结回顾了2015年学校工作。

  蒋国俊还就“十三五”时期的总体要求和主要任务作了说明。蒋国俊指出,当前,学校发展正处于必须作为、大有可为的战略机遇期和发展窗口期。我们要紧扣“提升质量、提升特色、提升效益”发展主线,持续实施特色化、国际化、区域化、协同化发展战略,以人才培养为中心,以队伍建设为重点,以深化改革为动力,以转型发展为要务,以师生满意为根本,着力建设特色浙师、和谐浙师、美丽浙师、活力浙师、幸福浙师,确保如期实现第五次党代会奋斗目标和省重点高校建设目标任务,为建设有国际影响、特色鲜明的高水平大学奠定坚实的基础。

  蒋国俊强调,我们要全面贯彻党的十八届五中全会提出的五大发展理念,全面建设“五个浙师”;要坚持多措并举,打造高水平人才队伍;要坚持变革模式,培养高素质创新人才;要坚持突出重点,建设特色化学科体系;要坚持强化协同,增强科技创新与服务能力;要坚持深度开放,提升国际化办学水平;要坚持统筹推进,构建现代大学保障体系;要坚持保障民生,着力提升师生幸福指数;要坚持凝心聚力,加强党建与思想政治工作。

  谈到2016年工作思路和重点任务时,蒋国俊指出,2016年工作的总体要求是:深刻认识和全面把握经济发展新常态、高等教育发展新要求和我校发展阶段新特征,以“推进五大发展、建设五个浙师”为总纲,强化学科转型、平台突破一体推进,强化人才引育、资源集聚协同联动,强化环境美化、文明优化双轨齐驱,以特色提质量,以效益促质量,实现转型加快、发展加速,着力打造更有特色的学科体系、更有活力的人才团队、更有魅力的校园生态,全力推进重点高校建设任务的落实落地和“十三五”事业的开篇布局。

  蒋国俊还就2016年要完成七项主要任务作了强调和说明。

  会议听取了校第九届教代会执委会、第十一届工会委员会2015年工作报告,审议了校第九届教代会第一次会议提案落实情况报告。

  各代表团分团讨论了《浙江师范大学“十三五”发展规划纲要(审议稿)》等。
  
  会议审议通过了《浙江师范大学第九届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会第二次会议决议》。
  
  共有216名正式代表、35名特邀代表,30名列席代表参加了本次会议。



编辑: 廖梅杰  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004