师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 浙师新闻
 
2016年度工作会议:认清形势 精准发力 助推学校跨越发展(图)
日期: 2016-2-25         作者: 朱慧         供稿单位: 宣传部

   2月24日,学校召开2016年度工作会议。校党委书记陈德喜分析学校发展形势,部署2016年重点工作。校长蒋国俊主持会议。各学院、部门(单位)党政主要负责人参加会议。

张晓雷 摄

   陈德喜指出,今年是“十三五”的开局之年,是学校全面推进省重点高校建设的决战之年,也是干好“二三五”的落实之年。陈德喜结合中央全面深化改革领导小组会议,全国、全省教育工作会议,中央、省委经济工作会议,省重点建设高校书记校长座谈会,国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》等会议、文件精神,从深化改革是总抓手、转型发展是大逻辑、重点突破是关键点三方面,对学校建设发展面临的新形势、新要求作了深刻分析。

   陈德喜指出,今年学校工作的总体目标是:聚焦“推进五大发展、建设五个浙师”核心内涵,坚持提升质量,提升效益,提升特色“三提升”这条主线,着力打造更有特色的学科体系、更有活力的人才团队、更有魅力的育人环境,加快发展,加速转型,精准推进重点高校建设的核心任务,切实为“十三五”事业发展开好局、起好头。要重点抓目标落位,抓精准改革,抓重点突破,抓资源集聚,抓质量内涵,确保今年各项工作任务落实落位。

   陈德喜强调,要精准发力,决战决胜2016年各项工作,主要是八个方面:一是全面深化改革重在激发办学的动力和活力,二是人才团队建设重在精准实施“四百工程”,三是教育教学工作重在以评促建深度融合,四是一流学科建设重在加快推动学科分类发展,五是60周年校庆活动重在广泛凝聚校友力量,六是国际交流与合作重在形成国际化办学特色,七是公共服务重在深化支撑保障体系建设,八是全面加强党建重在从严从实。

   陈德喜希望大家善谋善成、善始善终、真抓实干,确保重点高校建设任务落实落地,努力交出一份助推学校跨越发展的出色答卷。

   蒋国俊在主持会议时强调,做好今年的工作,一要聚焦“以人为本”,强化办学合力。引人方面,要用活用好各类政策,以超常规的思维和举措把优秀人才、优秀团队引进来;育人方面,要在高质量通过本科教学审核评估、学位点合格评估的同时,进一步优化教育供给、专业结构和学科布局,提升人才培养与区域经济社会发展需求的契合度;聚人方面,要把校友作为重点,聚人心、蓄人气,以60周年校庆为契机,落实好与政府、企业、校友之间的战略对接。二要聚焦重点领域,强化学科牵引。要把重点高校建设与一流学科建设有机融合,按照“重点突破”的建设思路,以建设效果、建设效益为标准,进一步聚焦重点,突出以点带面、分类建设,突出抓纲带目、整体提升,加快学科水平的提升,不断强化学科发展对学校综合实力的牵引作用和推动作用。三要聚焦办学效益,强化发展支撑。一方面优化整合存量资产,抓紧实施全成本核算,另一方面向管理和改革要效益,大胆革新管理模式、降低管理成本、优化师生体验,同时努力拓宽资源渠道,在增量上下功夫。

   蒋国俊希望各学院、部门(单位)认真传达本次会议精神,严格按照学校的部署和安排,卯足精神、挑起担子,确保举措落细、执行落位、任务落地,圆满完成各项工作目标,推动学校各项事业更好更快发展。



编辑: 朱慧  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004