师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 浙师新闻
 
生物学实验教学中心获批国家级实验教学示范中心
日期: 2016-2-26         作者: 新中         供稿单位: 宣传部

  近日,教育部公布了2015年国家级实验教学示范中心评选结果,我校生物学实验教学中心入选,此次全国共有100个中心成为国家级实验教学示范中心。这是我校继信息传播实验教学中心、文科综合实验教学中心、教师教育实训中心之后获批的第4个国家级实验教学示范中心。

   教育部要求,入选的示范中心要以培养学生创新精神和实践能力为核心,树立先进实验教学理念,构建先进实验教学体系,开发和运用先进实验教学方法,完善实验教学队伍建设模式,加强并优化仪器设备配置和整体安全环境,完善建设和管理模式,提升实验教学信息化水平,共享优质实验教学资源,充分发挥示范效应。

  我校生物学实验教学中心的前身是1982年成立的植物学、动物学等教学实验室,2002年整合生物学相关实验教学资源而建立;2007年获批为省级实验教学示范中心建设点,2012年通过验收;2014年成为“十二五”省级实验教学示范中心重点建设项目。
  
  中心经过长期的探索与实践,逐步确立了“专业基础实、综合素质高、创新意识强的应用复合型生命科学与技术专业人才”的培养目标,以“重基础、精专业、求创新”为实验教学理念,形成了“基础—专业—创新”三层次实验教学体系。注重“以生物学基础性实验教学、综合性实验教学等为主的基本技能训练”,培养学生的专业基础能力;强调“以校内实训、专业实习、校外实践、毕业论文等为主的综合能力训练”,培养学生的专业综合能力;追求“以学生学科竞赛、科研训练等为主的实践创新能力培养”,培养学生的实践创新能力。



编辑: 廖梅杰  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004