师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 校史钩沉
 
【浙师风物志·新东大】90后“浙师人”眼中的新东大
日期: 2016-4-7         作者: 新闻中心         供稿单位: 宣传部

  心安此处便为家

  ■ 缘来是风

  很多人不曾听说过“新东大”,但它却是考研人最熟悉的地方。在那些备考的日子里,真可谓心安此处便为家。

  五颜六色的的泡沫纸板和一摞摞书围出自个儿可以埋头的“地盘”,囤一些“粮食”在手边,有些干脆把牙刷毛巾被单都“裹挟”了来,一心安营扎寨在这里。偶尔抬头,前后左右都是陌生的脸孔,却有着再熟悉不过的奋斗姿态。一本厚过一本的复习资料堆出了满屋书味,黑板上有流水般一天一天逝去的倒计时,后半夜月光下黑板上依旧清晰的“考研加油”,和头上明晃晃的白炽灯一起,慢慢养成了这个屋子独有的静谧,紧迫,还有暖意。

  春色来,夏雨走,秋风染,冬雪落,教室红木窗前水杉四季变色。新东大是这所学校唯一一个可以通宵的考研教室,在那间屋子里的每一个日子,看着太阳从天空中间一点点沉到树后,知道月亮亮起来,周围的灯暗下去,夜里的新东大像是深林中的篝火,颇有几分遗世独立的味道,在校园的某个角落折射出光和梦想。夜深人静时,忍受着蚊虫的叮咬,望向窗外,唯有摇曳的树叶与透着暗光的路灯与你相依相存。有人开始迷茫,疲惫让人倦怠,孤独催生怕意。似乎很多东西都是注定好的,想要得到一些东西,自然就会失去一些东西。

  想来,这个地方没有热闹的寒暄拥趸,没有舒适的冬暖夏凉,甚至狭窄地伸展不开手脚,但年年岁岁,无数师大人在那里小心地孕育着自己的未来,在每一个月落静谧的夜晚和晨曦微染的早晨,洛阳秋风,巴山夜雨,在考研前的日子里,心安此处便是家。于是,这个屋子里有了福利后来人的“师大考研秘籍”,走出让学弟学妹拜倒的学神学霸,而这间积淀着愈来愈多故事与情感的屋子也成为了师大有名的文化地标。

  惟怜一灯影

  ■ 梦 一

  提起新东大,最先想到的竟不是黑板上来来去去的彼此勉励,也不是抬起头就能望见的一个个伏案苦读的身影,而是那灯,那夜。

  要说灯,无非是循规蹈矩的节能卫士,默默高悬于宽阔又拥挤的阶梯教室,偏偏与文学处久了的青年总有几分古怪的浪漫,妄图在这排沉默的光芒中,找一些伴我前行的诗意与感动。

  人生的指针还在晃动,对未来也无须有太多考量的时候,也曾在这里陪前辈坐一晚。黑夜牢笼中,这个充满灰尘与梦想的空间,有的是悄无声息的来去和几乎凝固的空气,让人在战战兢兢中,唯有向那不眠的灯火寻求些许的安慰。世事流转,从安逸温馨的人文楼到了这里,尘土和破败已成过去,曾经的惊惧也因心境的转换而不复存在,倒是伴着灯火,忽地升起一股神圣意味来,仿佛下一秒,向着理想的狂奔就能到达终点,而并坐度过长夜的人们,都是伟大事业的同行者,胸中的激动与惺惺相惜几乎要溢出来,年轻的血液筹谋着许一个最好的未来。今夕何夕啊,哪里还会去在意,考研这条路,走在最开始的时候,总让人想要满足地喟叹。

  能在新东大重逢的人,仿佛都了然于心,不再寻求彼此的支撑和他人的方向。未来是什么,成功是否笃定,谁也没办法回答,但是何必求一个答案呢?一起度过的日日夜夜,不是为了一个目标的煎熬挣扎,而是将一颗心,反反复复地敲打锤炼,直到有一天,可以坦然地对着结果说,我问心无愧;直到有一天,面对任何考验,都可以笑着感叹一句不过如此。到这个时候,路不太长了,但我还可以走得慢一些,稳一些,快乐一些。

  微语新东大

  ■ 朱可楠 吴 峥 采访整理

  黄鹏(法政学院2012级)

  从今年10月开始,我成为新东大考研教室的常客,每天在那儿待大概13个小时。

  比起图文,新东大虽然地方小,书籍资料不多,但是却更加自由,让人觉得少受拘束,没有图文那种压抑感。我们几个一起泡新东大的同学,私下里都很亲密,相处不隔阂,累了就聊天,不仅讨论问题还扯扯八卦。有哥们脱单,就调侃他扛不住“孤军奋战”的寂寞,提醒他学习恋爱两难全,还是谨慎为好,调侃完了就又各自埋头学习。

  该玩的时候玩,该认真的时候认真,学习就应该这个样子。

  金湜(外校生)

  我是今年暑假来的新东大,遇见它也是挺有缘的。我的大学在杭州,那段时间正好要找可以看书的地方,本来没打算来新东大的,因为一个同学请我来师大玩,于是就过来了。那天原本要去新校区的,可走着走着就来到了5幢附近,那时正好一眼就看到了考研教室。

  新东大给我的第一印象是美。首先是建筑上的美,陈旧感与年代感让它独树一帜,好似一个美人,成熟而富有沉淀后的韵味。我在新东大待了一个暑假,复习时最快乐的事莫过于转头望出去便可看见一大片树林和大草坪,一大抹绿色让人感到很舒服。我也去过邵馆,感觉还是新东大更安静些。看着桌上贴着的字条,往届考研人留下的课本,黑板上的考研倒计时,我仿佛能够听到时间流淌的声音。

  娄杨军(法政学院2012级)

  早上8点左右进门,晚上10点出来,中午一起吃饭,晚上一起吃夜宵,这就是我和“考研战友”一起泡新东大的日子。

  我意志力不够强,怕独自待在寝室会沉沦,于是就喜欢跟着学霸,让别人的努力带动自己努力。

  在新东大,每个人都有明确的奋斗目标——考研,竞争压力固然有,但更多的是振奋。这种大家一起共进退的氛围让我觉得自己不是一个人在战斗,有时看书累了,抬头一望周围,见身边还有这么一大群人陪着自己,立刻就受到了敦促和勉励,既涨了动力也涨了信心。

  吴雍奇(人文学院2013级研究生)

  我的表达欲很强,喜欢跟人混在一起。一个人学习太闷,因此在导师那里了解到5幢的新东大考研教室后,从今年6月起,我就喜欢往那儿跑。
  
  每天早上八九点进门,晚上十一二点出来,书本、电脑都搬过去,看书累了就适当看看电视电影,和同学聊聊天,调剂心情。劳逸结合,待上一整天也不会觉得闷。

  新东大有时还会有外校的同学来,大家会聚在一起讨论就业形势,互相交流各自了解到的就业信息,感慨如今就业形势的严峻,把心里的郁闷一吐为快。在这里能够遇到很多志同道合的人,大家一起学习,一起奋斗,一起分享酸甜苦辣,我非常喜欢这种氛围。

  郑舒(初阳学院2014级)

  第一次走进新东大,以为走入了一间画室。琳琅满目的彩色板,随意堆摞的,显示着在场人的不拘小节。一间教室本不该如此零乱,但事实是,这里生活着一群考研人。

  知道新东大,源于一场和马甲帅学长(已考入中科院)的谈话。今年暑假,我和它初识。它的静,不同于图文的慢时光;它的静,是从零乱堆积的资料书中散发出来的。

  两个月来,我认识了一些研友,他们抛开一切专心备考的“决绝”也激发了我的学习热情,没有图文的WIFI,看书更加投入,自习更加用心。一张行军床,一个龙猫抱枕,一条毯子,一个杯子,一双拖鞋,一堆书,就是我在新东大的“装备”。除了上课与睡觉,其余时间都在新东大里学习,我乐意让时间在此流逝。

  记得有一天中午,我正在看书,一抬头便发现一位悠闲散步,四处打量的学长。他发现我在看他,就对我一笑,“同学,你来这里自习的时候,前面有一排桌子吗?”他一边讲一边用手比划,“就是在这里。”我大概看了一下他指的位置,很遗憾地说,从我来自习开始这里就是空的。他有些惋惜的样子,然后跟我说他从前在这里自习,坐的就是我边上的位置,他的同学正好坐我所在的位置。

  经过简单的交流,我了解到他是在读的历史系硕士研究生,回访母校,想起当年考研的地方,就来看看。自习室中不宜聊天,他说了两句就走到一边去了,迈着小小的步子绕着圈,似乎想用现在的新东大拼接自己记忆里的那些片段。

  我很羡慕他,也希望自己将来有一天能像他一样回来看看,看现在的师大人,也看从前的自己。



编辑: 陆沛恩  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004