师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 学术动态
 
陈国灿教授应邀赴日本开展学术交流和讲学
日期: 2016-10-24         作者: 环东海与边疆研究院         供稿单位: 环东海研究所

  10月18-22日,应日本长崎县立大学等高校和研究机构的邀请,环东海与边疆研究院陈国灿教授赴日本进行学术交流与讲学。

  在长崎大学,陈国灿与该校国际关系学部的有关专家学者举行学术座谈,共同探讨东亚海上交流的历史与文化传统,并与该校有关研究机构初步达成了今后进一步开展合作研究的协议。陈国灿还应邀为该校本科生和研究生分别作专题讲座,向他们介绍中国江南的区域文化和东南地区海洋文明的历史与特色,就中日文化交流等问题与学生进行对话。

   日本九州长崎县的对马岛和壹歧岛位于今中日韩交接地带,是历史上东北亚海上丝绸之路的关键点。陈国灿先后应邀参观了位于两岛的古代中日韩交流资料馆、中日海上交流资料馆、对马历史资料馆、壹歧市一支国博物馆等机构,实地考察了中日贸易和文化交流的历史遗址和遗迹,并与当地有关研究人员进行座谈和交流,形成了今后加强学术交流与合作的共识。

   据悉,此次赴日交流和讲学活动是陈国灿教授主持的国家亚洲区域合作专项基金项目“东亚共同文化认知与中日韩海洋共同体构建研究”研究计划的一部分。



编辑: 新闻中心  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004