师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 学院快递
 
第七届“国学文化节”经典诗文诵读大赛:演绎元曲经典
日期: 2016-11-17         作者: 凌佳乐 张佳丽 邱嫣然         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 凌佳乐 实习记者 张佳丽 邱嫣然)“拂柳折桂诵元曲,古韵新谱吐芳心”,11月13日,我校第七届“国学文化节”经典诗文诵读大赛在大学生活动中心举行。16组选手各展才华,演绎了元代的经典作品。

  作为家喻户晓的元曲,《窦娥冤》在本次大赛中备受青睐。“不是我窦娥罚下这等无头愿,委实的冤情不浅……”一袭白衣,两行凄泪,来自人文学院本科15级的王芋心独当一面,将《窦娥冤》中“血溅白练”“六月飞雪”“亢旱三年”的悲情长歌动容演绎,几度让在座观众眼眶湿润。而来自行知学院本科15级的叶海琼则选用了旁白的形式,“这使得故事的情节更加完整,讲述也更为立体。”评委如是点评。

  多组选手采用了“元曲串烧”的方式,将经典作品围绕某个主题串联起来。来自人文学院的金冠舟组寄情明月,将元代抒写明月之词合而诵之。男声铿锵有力,女声柔情似水,共同抒发了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。

  以《天净沙·四时风月》为主题的陈斯璟组则别出心裁,四名选手身着青、粉、黛、黑四色,以春、夏、秋、冬四季交替的方式层层递进。

  比赛分为上下两篇,继上篇“凤萧龙管四海奏”结束后,金天的一曲《羽龠舞》为本次大赛锦上添花。他脸着戏妆,手执插有雉羽的羽龠。伴随着婉转的音乐,翩翩起舞。一颦一笑间,将节目转入下篇“华诗韶曲九州传”。

  比起唐诗宋词,元曲在文学界相对黯然,人文学院老师桂栖鹏表示:本届诗文朗诵大赛能以元曲为主题,实属不易,但同学们的表演非常成功,能准确地把握元曲的意蕴。“美中不足的是,在诵读过程中韵律仍有偏颇。对待不同风格的诗文,在表演时要注意突出其特色。”他点评道。

  最终,金冠舟组和王芋心获得一等奖,蔡晨光、康乐乐组、陈斯璟组获得二等奖,吴纪娴组、叶兰锋组等获得三等奖。



编辑: 盛丹妮  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004