师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 记者关注
 
【聚焦招聘会】“试水”招聘会 问题早发现早“解决”
日期: 2016-12-4         作者: 蒋琪琦 詹旻雨         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 实习记者 蒋琪琦 詹旻雨)12月3日,行知学院2017届毕业生招聘会在桂苑餐厅一楼和大学生活动中心一楼多功能厅举办。392家单位为毕业生提供近6800个岗位,毕业生提交简历约3800份,当天达成就业意向约960人,正式签约118人。

王丹粱 摄

  “试水”经历为自己谋得筹码

  一大早,金融专业的小叶就来到招聘现场,直奔目标公司展位,递给负责人自己精心准备的简历。一轮面试下来,他微笑着向负责人告别,显得胸有成足。

  他向记者透露道,自己曾在大三时来招聘会面试过。“我当时是去一家证券公司面试”,小叶回忆道,“我坐下就告诉了负责人我是大三学生,了解我的来意后他们仍耐心地为我介绍他们公司并回答我的问题。”大三初步的了解对小叶之后的学习方向很有帮助,“自此以后,我明白了市场对于金融业人才的实质要求,这使我的学习方向明确了很多。”

  小叶说除了第一家目标公司外,自己还有其他的预选公司。“私人公司更看重能力,而公立公司除了对能力有要求外,对学历的要求也挺高。”小叶说,“我知道自己的学历并不高,但我对我自己的能力很有信心,我相信我可以在这些中小型民用企业中提升自己的发展空间。”

  “试水”过的学生并不只有他一人。财管专业的小吴也曾在大二时参加过招聘会。“之前我认为财管专业只要学好专业知识就好了,没有任何实习经验,甚至寒暑假工都没有做过。”小吴觉得,那次的面试经历对他之后的学习以及自身定位很有帮助。

  面试时,当用人单位问他之前是否有实习经历。小吴摇了摇头,面试官却低下了头。“我觉得很奇怪,这与我之前的认知不符。我就向他们坦白了我的身份,并追问原因。”小吴告诉记者,那时他才知道用人单位对应聘者的实习经历挺在意的。

  之后的学习中,小吴在学习专业知识的同时,利用寒暑假时间做相关实践活动积累实习经验。“之后的空闲时间里,我做过超市的收银员,做过保险公司里的统计员,还自己批发过东西去市场上售卖。”小吴笑着说,“虽然都只是很小的工作,但我从中收获了很多。比如自己卖东西时,我利用我学的知识将我的‘初始投资金’利用率最大化,最后一个月下来,纯利润有2000多。”

  有了这些筹码,小吴在面试时显得很自信,也收到了好几家公司抛来的橄榄枝。

  新生“逛招聘”让学习不再迷茫

  一些大一新生也来招聘会提前感受就业氛围,为自己定好目标。

  杨海波是网络工程专业的16级新生,他说自己对计算机和数学很感兴趣,所以学自己的专业也很有动力。“但学着学着,我就不知道我到底在学些什么了,我感觉很迷茫。”杨海波摆着手,“我想来看看我适合做什么,为自己定好努力的方向和想要实现的目标。

  转了一圈,杨海波发现自己对网络安全工程师等网络技术类的工作比较感兴趣。在进行进一步的了解后,他发现这类工作“与自己所学的知识基本一致”,“看了这届招聘会让我的心定了下来,没有那么迷茫了,我会继续认真地学好专业知识。”

  “来应聘的学生,普遍想找一份安逸的工作。”江天电机有限公司招聘负责人洪波表示,有些学生首先对机电的印象就不好,认为都是干些脏货累活,有嫌脏嫌累的情绪。

  “试过水了”才知道“水深不深”,单单只听别人口耳相传的无法了解市场行情,也不知道自己需要哪方面的能力。

  对此,他欢迎一些非毕业生来了解咨询,“现在打磨机床都是用数控(数字控制)技术,已经不依靠人力完成,我们的工作环境也在不断地改善。”另外,他还指出学生们的自我定位很高,“在我刚毕业的时候,其实和他们一样”他笑着说道。

  金华子衿教育科技有限公司的负责人张女士表示,自己乐意看到非毕业生前来“试水”。她认为这是他们关注就业形势的一种体现,“我能理解学生们”。这也是一种社会实践,她也相信这些“试水生”会在了解用人单位的需求后为此做出努力。



编辑: 张峻峰  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004