师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 记者关注
 
【聚焦招聘会】当专业“撞”上职业
日期: 2016-12-4         作者: 左紫娇 朱益瑶         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 实习记者 左紫娇 朱益瑶)当专业的“你”遇见职场的“它”,专业不对口?工作不好找?就业前景不乐观?他们告诉你:一招鲜,吃遍天,重要的并不是你的专业。

齐佳静 摄

  12月3日,浙江师范大学行知学院2017届毕业生招聘会暨2016年度金华市信息经济人才对接会在浙江师范大学举行。

  不同的学院、不同专业的应聘者们,在面对求职时都会遇到心仪的工作与所学专业是否对口的问题,对于这一“专业与职业碰撞”的问题,毕业生和用人单位都有各自的看法。

  永康市协邦铸业有限公司的负责人郑先生表示,由于招聘岗位的专业限制,影响实际递交简历的毕业生人数,“外贸业务员等工作,对应聘者的英语水平要求比较严格,专业必须对口”。

  13级财务管理专业的吴秀丽说,她当初选择专业时,没有考虑专业的就业前景,四年来也后悔过,为什么会学习这个专业,“既然学了这个专业,那就把在校能考的证,把从业和初级都考下。”这次招聘会上她将简历投给了用人单位,她承认“学校学的东西和工作中做的有出入,”但还是想选择所学专业方面的岗位。她说,“我无法知道能不能一心走到底,还要看工作后的深入了解。”

  行知学院工学分院机械专业的马伟伟,黄家喆,郭必众发现要找一个对口的工作并不是那么容易。他们表示当初来学习机械时是因为对制图感兴趣,身边的亲友推荐这个专业,“都说学了机械出来好找工作,而且待遇好。”

  来到招聘会现场,他们有点失望无奈的说“实际上机械专业找对口工作也很难”,他们说机械类提供岗位不多,应聘时招聘方往往要求他们必须会一些学校里没有学到的别的技能,“比如电子,我们在学校里学的是比较纯粹的机械专业知识,很少涉及电子方面,可是现在电子加机械的招工很多待遇也好,我们只学机械就不行了。”他们说决定先尝试一下其他工作岗位,不断摸索寻找适合自己的岗位。

  旅游管理专业的傅凯慧在和招聘方谈了十几分钟后满意地离开。虽然她学习的专业是旅游管理,但她面试的单位却是今飞集团。

  找工作时专业不一定要对口工作,虽然学习的专业其就业方向是旅行社和酒店,“但是我在实习半年中发现我并不喜欢在酒店工作,我更愿意去做文员,行政和人事助理。”她在找工作更看重兴趣和自身性格,“工作喜欢就好,是不是和专业对口是次要的。”

  虽然不会从事所学专业的职业,但是傅凯慧对大学四年的专业学习很有感触“旅管和人事行政上存在不少共通之处,管理类的基础知识还是相同的。”对于选择不同于自己专业的职业,傅凯慧表示“刚毕业总有一些挑战,能给自己一些压力,趁着年轻不断提升自己。”

  在用人单位统计看来,大部分毕业生毕业后的工作都是不同于大学学习的专业的,“有70%的毕业生做的工作和专业不对口。”今飞集团招聘人说“现在大学生对自身定位不正确,亲身体验后才知道工作不是那么容易的事情,所以一般不会死死定住在某个行业就业。

  ”市场对人才的需求也导致毕业生选择职业方向变化“,10年前会计专业毕业生比较稀缺,现在学生们都在学会计,财管,市场已经饱和了,对这类毕业生需求不大。有些工作专业性低,比如HR,行政,这类工作更多的是能力的体现,通常不介意什么专业的毕业生。



编辑: 张峻峰  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004