师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 菁菁校园
 
我校师生“情系”金华山,为霞客游线申世遗添砖加瓦
日期: 2017-3-26         作者: 朱华苹         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 朱华苹)“我们从钱江之滨起航,我们在芙蓉峰下成长。”我校校歌第一句中提到的“芙蓉峰”,就是金华人熟知的尖峰山,也是金华山的一个重要标志。

  金华山拥有得天独厚的山水文章和底蕴深厚的文化资源,同时也是金华文化的发源地与象征。更值得一提的是,“中国游圣”徐霞客曾游历金华山三天并写下4000余字的作品,金华山在《徐霞客游记》中留下浓墨重彩的一笔。

  近年来,金华山与我校一直致力于研究和弘扬霞客文化,申世界遗产热潮在国内此起彼伏。

霞客文化与浙师的“不解之缘”

  2016年7月,一篇题为《金华山赋》在网络上流传甚广。

  这篇2700多字的长赋气势磅礴,以石羊生与西楚东陵客,一主一客登临金华北山开篇,寥寥数笔,金华地理跃然纸上;一问一答,八婺历史娓娓道来,通篇写尽金华这片土地的人文地理、精神内核、民风民俗、历史变革。

  据悉,这篇辞赋的作者,正是我校中文系的黄灵庚教授。谈起《金华山赋》,黄灵庚笑道,这篇作品是兴之所至,信手写下的,没想到能引起这么大反响。他告诉记者,创作这篇作品只用了一天时间,之后又断断续续在句式结构上作了不少修改。

  霞客文化不仅在我校教授间流传广泛,学生们也利用假期,多次组织以“霞客之旅”、“霞客古道游”、“重走霞客路”等为主题的大型旅游活动,为徐霞客路线申世遗寻找新的契机。

  去年暑假,成长于金华山下的我校学子组成近50支暑期实践队,奔赴金华山及全省各地,以追寻金华山文化为主题,借《金华山之恋》、《金华山赋》等优秀原创歌曲、辞赋征集活动的开展,发挥实践队队员的专业特长及视角,挖掘金华山文化内涵,支持霞客路线申世遗,提升金华山的美誉度和知名度。

  金华山是徐霞客游线在金华最为重要的一站。在这里,我校学子循着徐霞客曾经游历过的智者寺、霞客古道、羊甲山村、鹿田村(黄大仙祖宫)、朝真洞、冰壶洞、双龙洞以及讲堂洞,感受沿途文物遗产和自然景观,获益匪浅。

  《徐霞客游记》共四次提及金华,在《浙游日记》中,介绍金华的文字就有5000多字,金华元素是《徐霞客游记》中浓墨重彩的一笔。

申遗路漫漫,380余年传递霞客精神

  回望380年前,一个风尘仆仆的旅行家,脸庞瘦削,穿一袭破衫,脚蹬草鞋,手拿探路的竹杖,背上背着草帽,双目凝视着远方的山峦……徐霞客穷其一生,用脚步丈量大地,足迹遍布中国19个城市,在国务院颁布的第一批44个重点风景名胜区中,有25处留有他的足迹。

  1996年10月,徐霞客入闽380周年纪念活动在武夷山成功举办。随后,志愿小组重走“霞客路”,并向游客发放了倡议霞客游线申世遗材料;

  2011年5月19日,是《徐霞客游记》开篇之作《游天台山日记》记载的第一个日子,也是首个中国旅游日。当日,浙江宁海和天台两地举办庆祝活动,国家旅游局党组副书记、副局长王志发表示,中国旅游日的设立,对徐霞客古道申请世界遗产是有利因素;

  2012年4月28日,旅游界、文化界、文物界的众多专家在北京座谈“旅游业发展与文化遗产保护”。国家文物局原副局长张柏说:“希望老百姓‘像支持申奥一样支持徐霞客游线申遗’”。

  2013年,全国人大代表、浙江台州恩泽医疗中心主任陈海啸建议,恢复“徐霞客古道”,并申报世界线性文化遗产。

  …………

  如今,我国已进入旅游大众化时代。爱生活、爱旅游已成为人们的共识。王志发说:“旅游是生活的品质,旅游是发展的选择。”申遗之路漫漫,但霞客精神、霞客文化一直在金华人之间广为流传,今后,我校师生将更加致力于霞客文化的传播与发展。



编辑: 朱华苹  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004