师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 人文视点
 
重“走”霞客之路 透视婺州文化
日期: 2016-11-20         作者: 张晨怡         供稿单位: 宣传部

   (校新闻中心学生记者团 实习记者 张晨怡)11月19日,农历十月初八,三百多年前的当天晚上,我国著名地理学家、旅行家徐霞客恰好游历至金华。我校人文学院历史系硕士生导师龚剑锋教授借此良辰,通过解读《徐霞客游记》中徐霞客游历金华的路线和故事,向同学们展示了一个人杰地灵的婺州。

  “从风水学角度讲,金华是整个浙江省府一级乃至县一级中最好的”,龚剑锋用《徐霞客游记》中的一段话来例证:北山之半为鹿田寺。其东下之脉,南峙为芙蓉峰,即尖峰也,为郡龙之所由…… 正如文中所描述的,金华城背靠北山,前有婺江环绕,南有南山,东有积道山,西边也分布着小山脉。“依山傍水,气势十分恢宏。”龚剑锋说。  除了地理位置优越,金华还拥有丰厚的人文底蕴。据了解,金华建城已有2200多年历史,一直是历代府治所在,《徐霞客游记》中也有多处与金华历史相关的记载。

  “而殿中犹有一碑,乃宋陆务观为智者大师重建兹寺所撰,而字即其手书”,龚剑锋介绍,这段话就记述了南宋文学家陆游为智者大师(这里是霞客误笔,实为仲玘大师)重建寺庙撰写的碑记。

  此外,文中还提到了南朝梁代学者刘孝标讲学的金华山讲堂洞遗址。“刘孝标以注释《世说新语》而著闻于世,《徐霞客游记》的这些叙述,充分体现了婺州的文化内涵。” 龚剑锋说。

  从徐霞客在其游记中描绘的与当地百姓的互动来看,金华城的民风淳朴也是由来已久。“见客无投宿处,因引至〔金华〕西门外,同宿于逆旅……出洞,日色已中,潘姥为炊煮黄粱以待……”中写道,当时金华有个叫王敬川的,看到徐霞客和静闻(徐霞客在金华的游伴)没地方住,便把他们带到金华府西门外,一同住宿在旅店中。在徐霞客游历双龙洞回来后,还有当地人煮饭招待他这个外地人。

  徐霞客至少游历了中国21个省、市、自治区,《徐霞客游记》中更是记录了中国明代各种人文、地理、动植物等情况,“达人所之未达,探人所之未知”。“徐霞客在金华游历线路将作为徐霞客游历线路的一部分申报世界文化遗产。”龚剑锋说。

  据悉,本讲座由金华市婺文化研究会举办。金华市婺文化研究会副会长兼秘书长、金华市少年儿童图书馆馆长、艾青纪念馆馆长、研究馆员周国良先生也受邀参加。周国良先生表示,婺州的人文、地理、历史源远流长,希望在座同学能够在今后的学习生活中感受金华城的美,增加城市认同感。



编辑: 姜旭晨  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004