师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 菁菁校园
 
【听讲座】胡丽娜:从生活美学走进儿童文学
日期: 2017-3-30         作者: 陈仕玥         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 陈仕玥)“去成为一个有感觉的人,对于生活,自然和周围细小的事物,以敏锐的触觉去激活它们,并体悟我们自身。”3月24日晚,儿童研究院胡丽娜老师带领近百名学子走进儿童文学的神奇世界,重拾童年的敏感与细腻。

   “去年上映的《圆梦巨人》你们看了吗?”胡丽娜首先抛出了这部热门的迪士尼电影,电影的主角一位喜欢收集美梦的“好心眼儿巨人”,而同名小说作者罗尔德·达尔也是一个喜欢美的人,“他的传记中记录着‘美的散步’这一培养美感的理论。”理论中提到,让孕妇每天固定一个钟头去乡间极美的地方散步,去亲近自然的美,而这份美会传递到尚未出世的婴儿上,让孩子热爱美好。

  在她看来,把时间花在有趣有意思的事情上,是有价值的,因为从中能培养美的感觉,释放美的触角,产生美的共鸣,进行美的创造。

  而儿童文学便是在感知日常生活的美中,丰富着人生况味的传达。昆汀·布莱克所著的图画书《小怪兽》就是刻画了父母子女相处的一生。在婴儿在不断转换成小怪兽的过程中,逐渐长大成人,到最后与变成怪兽的父母相偕离去。

  胡丽娜还认为:“好的儿童文学是适合零到九十九岁的人阅读的。”她列举了另一本图画书《胡萝卜种子》,这本书揭示了细小事物背后哲思。书中讲到,小男孩播下胡萝卜种子,身边的长者不断地告诉他这是个“不会发芽”的种子,但男孩仍然细心地浇水,除草,等待。最后,一颗比他高的胡萝卜叶子冒了出来,在图片的一旁,配着一行简单的文字:“胡萝卜长出来了,如同小男孩早就知道的那样”。

  胡丽娜说:“书中的小男孩引发了在生活中遭受不断打击的人的共鸣。”在她看来,每个人要保留自己天生的禀赋与直觉,长者的经验不能代替所有,男孩的坚持与等待是一种人性的温暖。

  同时她指出,儿童文学形式丰富,除了图画书,童诗也是重要的组成部分。“这种花,那种花,看看它的小脸,我要好好记住它。”, 在金子美玲所写的《再见》一诗中,写了男孩与大自然的对话。“这是孩子天生的浪漫主义。”这让胡丽娜想到了自己的孩子,“他小时看见花开了,会认为‘花儿喜欢我,所以才开花给我看’”,她说,孩子认为万物有灵,有一种自在的豪迈,在他们看来,没有东西是偶然的,对美好的向往是必然的。

  胡丽娜告诉我们:“如今大家忙着宏伟事业的建立时,不要忘记留一方自如的天地,去发现生活的美。”。她建议,做生活的观察者,用一朵花造桌子的想象力和逻辑来解释现实世界,去打开我们生活的惊奇与狂喜。



编辑: 周乐乐  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004