师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 学术动态
 
教育部中国南非人文交流研究中心落户我校(图)
日期: 2017-4-1         作者: 单敏         供稿单位: 非洲研究院

   4月1日,在中国南非人文交流机制即将在南非正式启动之际,教育部浙江师范大学中国南非人文交流研究中心成立仪式暨新时期中南非和中非人文交流战略研讨会在我校隆重举行。来自教育部国际司、国务院研究室教科文卫司、中共中央对外联络部研究室、浙江省教育厅外事处等政府部门领导和金山大学(南非)、中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、国际关系学院、云南大学、上海师范大学、浙江财经大学、浙江农林大学、浙江师范大学等中外学者以及非洲商会负责人70余人参加会议。

   教育部国际司副司长于继海、国务院研究室教科文卫司处长王天龙、中共中央对外联络部研究室处长王立勇、我校校长蒋国俊出席揭牌仪式并分别致辞。副校长、中国南非人文交流中心主任楼世洲主持中心成立仪式。

方以琮 摄  

   于继海与蒋国俊共同为中国南非人文交流研究中心揭牌。

   于继海代表教育部国际司对中心成立表示祝贺,对我校多年来在非洲研究领域和对非交流合作方面作出的贡献表示感谢。他指出,人文交流与战略互信、经贸合作一道成为中国对外关系的三驾马车,是推动我国双边、多边关系健康发展的重要力量。非洲是世界文明重要区域,是中国“一带一路”“走出去”“全球治理”等战略的重要支点,南非又是非洲综合实力最强的国家,中国南非两国合作意愿也十分强烈,此时,研究中非人文交流的战略布局与运行机制具有重要的战略意义和广阔前景。他表示,教育部将继续大力支持浙师大对非研究与交流合作工作。他希望各位专家为教育部的工作多提宝贵意见,为推动中国与非洲人文交流合作积极贡献智慧与力量。

   蒋国俊代表学校对远道而来的上级领导、嘉宾、学者表示热忱的欢迎。他表示,长期以来我校的非洲研究事业得到了上级领导和兄弟院校的多方关心和支持,多年来学校举全校之力高度重视非洲研究和中非人文交流合作,“非洲研究”品牌特色日益鲜明。以非洲研究为核心的政治学是浙江省首批一流学科(A类)、“非洲学”本硕博一体的人才培养体系获评浙江省高等教育教学成果一等奖,非洲研究智库入选国际权威智库报告《全球智库报告2016》“最佳区域研究中心”、首批中国智库索引(CTTI)等。此次受教育部国际司委托,成立中国南非人文交流研究中心 ,既是上级领导对学校非洲研究事业发展的高度认可,也是一份沉甸甸的责任。学校将严格按照教育部建设标准、加大投资,争取多出成果、出好成果,努力建成具有专业优势和重要影响的研究中心。

   楼世洲表示,加强中外人文交流与研究既是大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流等基本职能的延伸和功能内涵的拓展,也是大学促进中国和世界各国和平友好的重要学术支撑,有助于推进我国高校与国外高等教育和学术文化领域友好交流的广度和深度。中心将严格按照教育部中外人文交流机制建设要求努力做好中长期发展规划,积极深入地开展实地调研和大数据建设,发挥服务国家战略和中非务实合作的智囊作用。

   王天龙在致辞时说“山不在高有仙则灵”,浙师大虽地处金华,却因“非洲研究”而闻名国内外。他还认为,“没有随随便便的成功,中国的发展道路和治理模式对世界经济特别是非洲经济发展和社会稳定具有积极的借鉴作用。”他希望中心成立后,进一步做深做透非洲研究,多出高质量的成果;坚持为决策咨询服务,造福人民;以非洲研究为基础,讲好中国故事,帮助非洲实现发展。

   王立勇表示,人文合作将是中非合作重大格局中的重要增长点,而中国-南非的合作又是其中之关键,具有牵一发而动全身的意义。在国家对非战略重大需求下,中国南非人文交流研究中心的成立是“功在当代,利在千秋”。实际上,浙师大长期致力于中非人文交流事业,津巴布韦主流媒体《先驱报》日前详细报道了浙师大非洲研究院指导建设的秋滨小学活力非洲园项目,报道称“毫无疑问,它将在促进中非关系上扮演重要的角色,是基础教育领域中非文化项目的榜样”。

  中心揭牌仪式后,中国南非人文交流研究中心首席专家刘鸿武教授作题为《从中国边疆到非洲大陆:跨文化区域研究行与思》的主旨报告。报告认为,人文交流具有重大的战略意义,是战略投资与风险防控举措。中国国家海外利益的安全和保护有赖于人文交流的深度、广度和效果。对于中非人文交流研究工作的具体开展和实践,刘鸿武认为“我行故我在”“行动才能产生思想”,中非人文交流研究必须深入非洲、感知非洲、了解非洲,而不是照搬西方理论。他表示,中国广袤的边疆地区及其边疆文化,正是中国理解非洲的衔接点。鉴于此,应该加强边疆文化研究。谈及中心未来建设规划,刘鸿武认为中国南非人文交流研究要分区域、分领域,在全国布点,逐渐形成网络状的智库和数据库平台,最后,他建议,国家应该大力引进非洲本土学者,启动并实施面向非洲国家的“千人计划”。

   在随后召开的“新时期中南非和中非人文交流战略研讨会”上,金山大学菲利普教授(南非籍)、中国社会科学院贺文萍研究员、姚桂梅研究员,复旦大学苏长和教授、上海师范大学张忠祥教授、云南大学张永宏教授、国际关系学院刘天南、浙江财经大学崇秀全、浙江农林大学杨广生、我校张生祥、牛长松、周志发、李舒弟、张勇、和丹(索马里籍)、迈克尔(尼日利亚籍)、艾文图(埃塞俄比亚 籍)、姆乌乎(喀麦隆籍)等中青年学者、南部非洲上海工商联谊总会会长姒海先生及义乌国际商贸城南非馆馆长骆玲娟女士等数十几位代表作主题发言,中国人民大学欧洲中心执行主任闫瑾教授作经验介绍。学者代表观点碰撞、思想交锋,并与来自一线的经验感受相互映衬,形成了一系列共识,研讨会认为要在战略高度上充分认识人文交流研究的重要性和必要性;加强中非人文交流研究重点在于认真梳理、总结和提炼中国发展经验和模式,形成属于自己的富有中国特色的理论框架和知识体系;还要充分尊重非洲本土思想与文明,平等对待非洲历史与文化,主动借鉴学习非洲文化。

   中国南非人文交流机制是2000年教育部启动中外高级别人文交流机制以来的第七个中外人文交流机制,是中国与非洲建立的首个人文交流机制,对于推动中非人文交流研究和务实合作具有重要意义。教育部国际司委托我校和云南大学分别成立中国南非人文交流研究中心,为中国南非人文交流机制提供思想支持和智力支撑。

   为切实加强中国南非人文交流研究中心整体研究实力,服务国家战略需求,我校为中心配备了“超豪华”学术团队,由教育部长江学者、知名非洲问题研究专家、非洲研究院院长刘鸿武教授担任中心首席专家,并配有一支56人规模的专职研究队伍,其中超过80%的研究人员拥有博士学位,超过60%的研究人员具有正高、副高职称。还延聘非洲驻中国大使、非洲本土学者、国内外资深非洲研究学者、退休驻非大使、企业行业协会人士等16人担任兼职研究员。



编辑: 朱慧  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004