师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 浙师新闻
 
我校师生发挥专业优势 助力剿灭劣V类水攻坚战(图)
日期: 2017-4-6         作者: 陈仕玥 刘宇捷 徐雅         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 陈仕玥 刘宇捷 徐雅)自省委、省政府召开全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会以来,全省上下掀起了剿灭劣V类水大会战的新高潮。日前,我校各学院师生纷纷行动起来,发挥自身专业优势,用实际行动助力剿灭劣V类水攻坚战。

彭桢 池亨颖 摄

  4月5日,我校和兰溪市联合启动“河小二”助力剿灭劣V类水专项行动。校党委副书记王建力、兰溪市有关领导出席启动仪式。

  王建力希望浙师的“河小二”们能激扬青春热情,履行青年担当,响应省委的号召,“切实以青春意志,撸起袖子加油干,积极投身劣Ⅴ类水剿灭战。”

  我校”河小二“青年学生志愿者队伍参与启动仪式,并将在仪式后协助各地河长参与水资源保护、水环境改善、水污染防治、水生态修复,推动兰溪治水工作由“政府治水”向“全民治水”转变。

  据了解,该项行动将以构建“河小二”全民治水服务体系出发,以“1+16”模式在兰溪全面覆盖,专业多样性的成员将持续完成一周一巡河的任务,并实现我校“河小二”与乡镇“河小二”的对接。

  日前,采自金华兰溪各个乡镇街道的水样被送到我校生化学院、地理环境学院的实验室,由这里的师生帮助进行水质检测。今后每两周,兰溪各乡镇的水样都要到这里接受一次全面体检,两个学院也将通过水质分析、专家对接等方式,为治水行动助力。

  4月5日,我校美术学院师生开展”智援五水共治,笔绘绿水青山”专项行动。启动仪式结束后,“笔绘绿水青山”写生创作活动在婺江旁举行。美术学院学生李鸿飞表示,他希望用自己的画笔,把婺江优质的水资源和优美环境展示给大家,呼吁更多的人争做亲水、爱水、护水的宣传者、守护者、参与者、监督者。

  接下来,该院将将成立“丹青绘浙水”工作室,开展“五水共治”主题作品展,绿色乡村“五水共生”景观设计等活动。



编辑: 张玲珑  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004