师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 菁菁校园
 
【2017春季招聘会观察】新兴职业收入不低,招人不易
日期: 2017-4-9         作者: 张晨怡 张贾钦云         供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 张晨怡 张贾钦云)儿童运动技能指导师、网络主播、学习规划师……在本次春季招聘会,不少新兴职业博人眼球。为吸引毕业生们应聘,用人单位提供了“带薪休假”“公费旅游”等福利,招聘方还表示“只要干得好,月薪分分钟可上万”。

  早教行业:高薪聘请“陪着孩子玩的人才”

  “小小运动馆”是一家儿童早教机构,他们想聘请“儿童运动技能指导师”。所谓“儿童运动技能指导师”,是指专门指导儿童发展运动能力的专业人士。

  运动还需要指导?“小小运动馆”的招生负责人Jerry表示这绝非小题大做:“特别是0~3岁的幼童,这段时间他们运动能力的发展直接关系到成年后的多方面能力。”

  儿童的年龄越小,对世界的好奇心就越大,此时他们与世界唯一的交流方式就是运动。“儿童会在这个过程中建立起‘自身感’。‘自身感’建立得越完善,表现出来的语言能力和空间感就越强。” “‘儿童运动技能指导师’的任务就是帮助儿童建立‘自身感’,鼓励儿童运动,给出积极反馈。

  Jerry告诉记者,如今家长对早教的态度已经从“培养神童”变成了“培养一个全面健康发展”的人。“所以我们这类愿意陪孩子玩、顺从孩子天性去培养的机构就越来越受欢迎,不过现在人才培养体系还没跟上来,导致我们即使开出5000起薪也很难招到优秀人才,特别是二胎开放以后,‘用工荒’更加明显。”

  和“小小运动馆”一样,“奇思乐高”也是一家儿童早教教育机构,他们今年打算招聘10名“乐高教师”,主要工作是引导孩子找到搭积木或制作机器人的正确方法。

  “‘乐高老师’从来不会说‘你应该’,而是会说‘你试试’,”负责“奇思乐高”金华地区招聘的人事专员陈女士说,“这看起来很简单,但实际上要求老师的教育观要有质的改变。”

  据她介绍,他们公司刚创办时少有家长认可,然而这两年却扩充了30家门店。“我们本来还可以发展得更快,但‘乐高教师’的数量却不够。”陈女士说。

  直播经济:不仅可以生产“网红”,还能生产直播教师

  占中华是金华天音文化传媒有限公司的创始人,他来招聘会的目的只有一个:找“网红”苗子。

  “现在成为‘网红’最好的出路之一就是直播,知名主播一场直播收入上百万是很常见的事。”曾在直播平台工作过的占中华深谙直播经济的商机,他打出“每天工作三小时,每月收入过万”的广告语,吸引了不少应聘者。然而围观者多,报名者少。在多数人看来,高颜值是直播的准入门槛。

  “这是很多人对直播的误解。”占中华说,“一个不会和观众互动的雕塑是不会长久的。只要你能力够强,特色够鲜明,颜值是次要因素。比如游戏主播,只要游戏玩得好,没人会注意你的长相。”他特别注重对主播才艺的挖掘,“才艺是主播的核心竞争力,就和演员一样,只要你演技好,一辈子都不会失业。”

  尽管占中华忙着为“网红”正名,不少求职者还是保持望而却步的态度。经管学院的小吴同学坦言,虽然平时爱看“吃播”,但感觉这份职业不稳定,目前不会考虑从事这方面工作。

  辅导机构“一米辅导”把直播技术应用在教育中。其开发的APP“一米辅导”采用互联网直播技术,用真人视频的方式实现1对1辅导,目前师资力量已能够覆盖中小学全科。

  负责人介绍到,线上教学节省成本,不受时间地域限制,利于教育资源共享。“我们的老师不进行线下辅导,只专攻线上教育。为了跟进孩子们的学习进度,我们还成立了全职专业教师团,定期与家长沟通。”负责人王女士说。

  相较于网路主播的少人问津,直播教师还是引来不少求职者的关注,英语专业毕业的小宋就给“一米辅导”投了简历:“线上教学更自由,可以不用受到学校规章制度的约束,工作环境和地点可以由自己选择。”



编辑: 张玲珑  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004