师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 浙师新闻
 
我校与北京语言大学共建汉语国际传播联合研究中心(图)
日期: 2017-4-13         作者: 沈索超         供稿单位: 汉办

   4月12日,由我校与北京语言大学合作共建的汉语国际传播联合研究中心在我校揭牌。北京语言大学校长崔希亮、我校校长郑孟状出席仪式并致辞。

   郑孟状表示,长期以来我校在汉语国际教育事业上取得了不俗的成绩,先后在乌克兰、喀麦隆、坦桑尼亚、莫桑比克、美国建立了5所孔子学院和3个孔子课堂,是全国唯一一个3次获得“孔子学院中方先进合作机构”荣誉称号的地方院校。此次双方合作共建汉语国际传播联合研究中心,将充分发挥两校资源优势,实现强强联合,为推动国家汉语国际传播事业发展、深化中外教育交流与合作作出新的更大贡献。

   崔希亮表示,北京语言大学是国内较早招收留学生的高校,在汉语国际传播方面积累了一定的经验。浙师大是国内非洲研究处于领先地位的高校,在相关领域积累了丰厚经验,加强高校间学科交流与研究是大学人才培养、科学研究、文化传承创新的延伸和拓展,有利于加强高校之间在学术文化领域友好交流的广度和深度,此次合作将充分发挥双方高校的优势,将汉语国际传播事业做大做强。

   北京语言大学对外汉语研究中心负责人王建勤教授在致辞中指出,北语-浙师大汉语国际传播联合研究中心旨在推进非洲的汉语国际传播研究,今后中心将按照教育部基地管理办法和运行机制建设,为非洲汉语国际教育传播与研究作出应有贡献。

   双方校长为汉语国际传播联合研究中心揭牌。

   揭牌仪式后,崔希亮校长作了题为《语言研究的问题意识》的主旨报告。

   学校办公室、科学研究院、汉办、国际学院等相关部门、学院负责人参加揭牌仪式。

   据悉,我校已先后在乌克兰、喀麦隆、莫桑比克、坦桑尼亚、美国建立了5所孔子学院和3个孔子课堂;国家汉办、浙江省教育厅也先后在我校设立孔子学院非洲研修中心、浙江省孔子学院师资选拔培训中心,分别开展对非、浙江省汉语国际推广师资选拔、培训、储备及相关工作。此外,我校近期还与意大利锡耶纳大学、佛罗伦萨华文学校建立了浙江师范大学-锡耶纳大学中意文化交流中心、意大利汉语教育中心。此次汉语国际传播联合研究中心的建立,标志着我校汉语国际推广工作的进一步深化。



编辑: 朱慧  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004