您的位置:首页--> 学术动态

鲍嵘教授应邀参加第二届高校涉台研究机构协同工作会议并作大会主旨发言
日期: 2017-4-13         作者: 教科院         供稿单位: 宣传部

4月8日,由两岸关系和平发展协同创新中心和海峡交流文化中心联合主办,厦门大学台湾研究院承办的第二届“高校涉台研究机构协同工作会”在福建厦门召开。海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山等对台工作部门领导同志出席会议。全国50余家高校涉台研究机构170余名台湾研究学者及相关机构领导、从业人员出席会议,我校田家炳教育研究院副院长鲍嵘教授代表与会并作主旨发言。

在题为《开展文教宪制研究 推动涉台人才培养》的大会主旨发言中,鲍嵘认为,两岸对法治文明的追求与坚守是相通的,文教治理应该合于法律,依法治理彰显制度理性与技术理性,具有很强的普适性和共通性,积极开展文教宪制研究、培养具有高水平法政素养涉台人才将极大地推动两岸法理统一。

鲍嵘还介绍了田家炳教育科学研究院两岸教育法制研究中心与台湾地区高校交流合作的情况。据了解,自中心成立以来,先后派出四个批次,数十名同学到台湾交流访问,培养以台湾教育法律制度为研究方向的研究生8人,研究涵盖台湾地区“大法官解释”对高等教育治理的影响、台湾地区教育立法、台湾地区教育政策合法化过程、教育立法的专家参与等议题。未来,两岸教育法制研究中心将继续深入文教宪制与文教治理研究,加强人才培养方面的对外合作,打造小型化高水平涉台智库,提升学术影响力和决策影响力。

编辑: 周彬彬