师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 媒体师大
 
浙江新闻客户端:边城支教日记③|支教中的支教:乡村小学上起趣味英语课
日期: 2017-4-20         作者: 曾杨希         供稿单位: 宣传部

    浙江新闻客户端4月20日讯( 记者 曾杨希)

  4月19日 晴

  黑金刚莲雾、越南玉芒和大青芒、越南百香果……距离越南只有30公里,借着地缘优势,广西龙州县有不少越南特产。去年夏天来广西后,浙师大研究生支教团的成员们除了教学工作外,还创办了公益微店,在网上销售越南特产。他们说,想用赚来的钱,为当地教育事业多做一点事情。2016年下半年一学期结束后,微店盈利了1万多元。

  为了让这笔钱花得更有意义,大家在闲暇时间都往周围村庄的小学里跑,寻找需要帮助的学校。这学期,距离县城40分钟车程的龙州县水口镇独山完全小学进入了支教团的视线,他们在这所学校中,经行了一次“支教中的支教”。
 


  独山完小有了支教老师 孩子们上起了多媒体趣味课

  近几年,国家加大对偏远地区的扶贫力度,独山完小也在各方的支持下越建越好。教学楼里的每个教室都安装了多功能电子教学机,二楼上配备了音乐室、电脑室、图书室等多功能空间,教学楼前的绿茵场上还能踢足球、打乒乓、玩单双杠。

  “这边很多学校物质条件都还行,但就是缺老师,先进设备本地老师们都不太会用,这种情况独山完小就很突出。”支教团队长傅越超说:“那所学校只有四个年级和一个幼儿园班级,把每个年级的学生加起来,全校也只有33个学生。小学是一个老师负责一个年级的全科教学,每天上午上课,下午有时候就让孩子们自由活动了。”

一个班级只有四个学生

  前期走访后,孩子们怯生生的脸庞始终萦绕在支教团成员们的心中。有人提出了建议:“反正我们不是每个人每天下午都有课,要不大家排一排时间,去给独山完小的孩子们上课?”这个提议得到了支教团成员们的全体响应,得到了浙师大后方的同意,也得到了独山完小校长苏红澄的欢迎。

  从3月开始,每个工作日的下午,18位支教成员中都有2位成员会到独山完小给孩子们上课。他们把一到三年级的学生并到一块,科学实验课、安全绘本课、趣味英语课、超轻黏土课……不少只有城里的孩子才有机会接触的课程,祖国边境乡村小学的孩子们也能上了。

  从龙州县城到独山完小,要坐40分钟的公交车。车窗外,掠过长满杂草和甘蔗的田地,掠过开着红花的灌木和开着黄花的树丛;车厢内,是身着浙师大支教队服的青年,他们带着希望前进。

  县城的公交车有时并不准时,有时候还会突然停开。傅越超有过两次体验,在村里上完课,回县城的公交车没了,她和同伴只好顶着亚热带季风气候的烈日步行了一个半小时。她说:“即使这样,我们也从来没有想过放弃。”

  每天告别都把老师们送到校门口 有人将穿上13元的新鞋子

  4月中旬,天气越来越热,教室里暑气渐起。支教团的成员们用公益微店赚来的部分资金购买了几台电风扇,采访当天,刚好准备送去。

  周三下午,孩子们上的是陈嘉曙教的趣味英语课和徐英超教的安全绘本课。两位支教老师给孩子们准备了很多贴纸和小礼物,表现好的同学可以得到贴纸,上完课,得到贴纸最多的就可以得到小礼物。生动的课堂上,孩子们的积极性都很高。

  “basketball”、“skipping”、“table tennis”,蓝天白云下,朗朗的读书声回荡在校园,整齐有力,令人心情舒畅,连苏校长也夸支教老师教得好。

  时间过得很快,不一会儿,下课铃就响了。离开前,徐英超拿着一把文具尺量起了一个孩子的脚。记者凑过去一看,搭扣坏掉的黄黑花纹凉鞋里挤着一只胖胖的小脚——鞋不但坏了,还小了。据了解,学校里有的孩子家庭条件很不好,鞋子坏了的阮新朝和爷爷生活在一起,念小学小学三年级。他的父母都在外地打工,母亲还得了地中海贫血,打工的钱几乎都花在了治病上,买新鞋对他而言,有些奢侈。徐英超说:“我们能做的也不多,但给他买双新鞋子还是没问题。”

  山里的孩子分外淳朴。尤记得告别时,他们一边招手说着再见一边把大家送到校门口。支教团的成员说:“每天下午都是如此,有时候他们午睡醒来,还会在校门口迎接我们上课。”

  傍晚5点半,回到龙州县城后,支教团的成员们到综合市场上花了13块钱给阮新朝买了双新鞋子,款式特意和原先的一样。明天,阮新朝就将能穿上它。



编辑: 张玲珑  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004