师大主页  内部网 中共浙江师范大学委员会宣传部主办
浙师新闻 学术动态 记者关注 | 学院快递 菁菁校园 媒体师大 师大人物 校史钩沉 | 校报 电视 电台 博文 | 高教视野
关键字:
 
    
 
 
 
您的位置:首页--> 媒体师大
 
《浙江日报》:李剑飞,职高生的“三级跳”
日期: 2017-4-27         作者: 马悦         供稿单位: 宣传部

  《浙江日报》4月27日讯(记者 马悦)中考失利,就意味着只能做技术工吗?小时候曾立志要成为工程师,进入职高,这个梦就遥不可及了吗?本文主人公用行动给出了否定答案:

  2009年,中考不理想,他进入中策职高。3年里,他两次获得机电一体化竞赛全国一等奖,16岁就成为杭州最年轻的PLC(可编程逻辑控制器)培训师;2012年,他参加高职单考单招考试,进入浙江师范大学。在校期间,在实验室工作时间超过1万小时,两次获全国大学生电子设计竞赛一等奖;2016年,他获得保研资格,进入浙江大学继续深造。

  他叫李剑飞,从小就爱鼓捣电子产品。他是个发明家,设计了四轴飞行器、燃气泄漏远程智能监控报警系统等。2016年底,他还参加了由团中央主办的第六期优秀中职毕业生全国校园分享团巡回分享活动。

  李剑飞“弯道超车”的故事,听上去有些传奇。除了自身的努力拼搏,李剑飞的求学之路也折射出我省职业教育的蓬勃发展——职高毕业生一样抢手,一样受欢迎,优秀职高毕业生也能考入省第一批重点建设高校。

  小小年纪

  能破编程难题

  2009年6月,杭州凤起中学初三学生李剑飞没能收到重高录取通知书,便选择了第二志愿——中策职校的电气运行与控制专业。虽得到了父母的支持,但一家人免不了有些遗憾:还能圆大学本科梦吗?

  从小到大,李剑飞一直对电学很痴迷。进入职高后,他对电器工程的兴趣更浓了,同时他了解到,职高生同样能考入本科高校。于是,李剑飞给自己设定了努力目标:PLC编程,立志学精这门技能。

  兴趣让人不知疲惫。进入竞赛集训队后,李剑飞每天在学校训练4小时,晚上回家后还研究怎么优化算法。4个月的高密度训练后,他终于在全省赛事中以第一名的成绩脱颖而出,在全国赛中又以编程满分的成绩获得一等奖。第二年,虽然难度有所增加,但他仍在省赛、全国赛中获得一等奖。

  “培养兴趣很重要,其实每个学科都有其中的乐趣,关键在于能不能沉浸其中。”别人休息的时候,他仍泡在实验室,就这样,他16岁就成为杭州最年轻的PLC编程专业培训师——2011年暑假,他受聘成为杭州伺目科技有限公司PLC编程培训师。面试时经理看了李剑飞的获奖证书后说:“不用面试了,全国冠军肯定没问题。”

  有一次,公司生产线的PLC出了问题,技术人员花了一个多月都找不到问题出在哪。这个疑难杂症交到了李剑飞手上,他用半天时间就找出了问题,提出了解决方法。渐渐地,这个个头不高的小伙子成为颇有名气的“小老师”。

  不过,面对比自己大十几岁、有着大专学历的“学生”,他觉得培训课上得有些“心虚”,因此他认识到“进一步深造还是很有必要,决不能因为有点成绩就止步不前”。

  实验室里

  泡了一万小时

  3年的努力,终于迎来了开花结果的时刻。2012年,成绩一直名列前茅的李剑飞参加高职单考单招考试,以642分、全省第12名的优异成绩考入浙江师范大学应用电子技术教育专业。

  进入大学,他没有丝毫懈怠,一头扎进了实验室。

  对他来说,调电路、编程就是生活,寝室、教室、实验室就是一天的全部。每天早上6时半到晚上10时半、暑假24小时泡在实验室,除了吃饭和睡觉,他一直抱着电路板,对着电脑冥思苦想。李剑飞告诉记者,每一个结论都是他亲手实验的结果。

  大学4年,1000多天,1万多个小时,李剑飞在实验室里与电路板打交道、研究电路,在电脑旁敲击键盘,编出一条条程序。他的室友形容“每天眼睛一闭一睁,李剑飞就不在了”。

  他的收获也是可观的,各类学科竞赛奖项可以写满一张A4纸——全国大学生电子设计竞赛(本科组)全国一等奖、全国大学生智能汽车竞赛一等奖、第九届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛银奖……

  大一暑假,他参选的《简易旋转倒立摆装置》获全国大学生电子设计竞赛一等奖。获奖了应该好好休息调整一阵,可李剑飞却心心念念比赛中发现的另一个兴趣点“四旋翼飞行器”。于是,他又开始了研究。调试过程中,由于飞行器的桨叶高速旋转,他的手不知受过多少次伤,流过多少血。正因为这一次次的坚持,一次次的尝试,让他完成了飞行器的多次改进,从“十字”飞行模式上升到“X”飞行模式。

  学无止境

  努力追求梦想

  算上高中,李剑飞已经在学科竞赛之路走过了7年,也在实验室“住”了7年。新型电动车防盗装置、车辆防追尾预警装置、燃气泄漏远程智能监控报警系统、独孤老人血压脉搏无线监护系统、蓝牙智能家居系统、金属探测装置……这几十个科研项目都是他研究的课题和成果。其中,车辆防追尾预警装置、新型电动车防盗装置还获得了国家实用新型专利授权。

  2015年9月,李剑飞实现了另一个目标——获保研资格,顺利通过浙江大学电气工程学院硕士研究生面试,收到了录取通知书。

  李剑飞的爸爸激动地说,儿子能进浙大读研,让家人喜出望外。

  临近大学毕业时,李剑飞也把这7年来的感悟与学弟学妹分享:“我发现实验室就像一把能让我摘到星星的梯子,总能让我看到比生活更远的东西。”他说,这些在实验室堆积出来的成绩,是他一生的财富。

  当然,也有很多他不曾提及的艰苦,比如4年里的3个暑假,李剑飞只回家过了3天,剩下的时间都在实验室里。他说:“实验的时候我们可能会经历许多失败,但为梦想努力并付出之后,这些失败都可忽略不计了。”

  如今,李剑飞仍然常常泡在浙大图书馆。“以前更多的时间用于实践,现在我准备多查找些文献资料,开阔视野,学习前沿知识。”李剑飞说。

  回首来时路,李剑飞笑着说:“读职高一样可以大有作为,有梦想就去追吧。当你回首的时候,一定不会后悔!”

   链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2017-04/27/content_3049461.htm?div=-1

 



编辑: 周彬彬  
关于本站 | 联系方式 | 注册用户 | 招贤纳士 | 合作服务 | 意见反馈 | 日常统计
浙江师范大学 E-Mail: webserver@zjnu.cn 新闻热线:0579-82282597
浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004